БЕЗ ПРОТОКОЛА

ОТ ДОЛГОВ НЕ УЕДЕШЬ

Фискальные органы Санкт-Петербурга объявили войну автомобилистам, уклоняющимся от уплаты транспортного налога. На ключевых магистралях города сотрудники трех ведомств — ГИБДД, службы судебных приставов-исполнителей и налоговой службы, вооружившись прибором по считыванию автомобильных номеров, вылавливали должников. Встреча с фискалами не для всех 70 водителей (именно столько злостных неплательщиков было выявлено за один день рейда) закончилась миром. Питерца, на котором «висит» более 30 000 рублей налогового долга, лишили роскошной иномарки. Машина была эвакуирована на стоянку службы судебных приставов. Если в десятидневный срок должник не оплатит транспортный налог за 6 лет, его автомобиль будет продан с молотка, а деньги пойдут в доход государства.

Внезапная облава налоговиков простимулировала многих питерских должников найти квитанции и оплатить их. По официальным данным, через два дня после рейда, широко освещавшегося местным телевидением, количество неплательщиков уменьшилось почти вдвое.

РУЛЬ ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА

Любой нормальный мальчишка с пеленок тяготеет к миру автомобилей. Сначала он клянчит у родителей пластмассовые машинки, а как чуточку подрастет, начинает уламывать отца дать порулить настоящим авто. И редкий папаня говорит свое решительное «нет». А зря. Ведь отпрыск, с трудом достающий до педалей, может наломать таких дров, что мама не горюй! Именно в такой переплет попал недавно житель Хасанского района Приморского края, доверивший служебный... КамАЗ своему 6-летнему сынишке. Усадив мальчугана за руль большегруза, папаша и не подозревал, что через несколько минут юный водитель вильнет рулем, выскочит на тротуар и собьет пешехода. Хотя КамАЗ ехал с небольшой скоростью, «безлошадный» участник движения получил серьезные травмы головы и несколько сложных переломов. 6-летнему «рулевому» КамАЗа тоже досталось — многотонная махина, подмяв под себя пешехода, продолжила движение и врезалась в столб.

Ребенок получил ушиб грудной клетки от «встречи» с рулем.

Судить юного драйвера, разумеется, не будут. А вот его 26-летний отец ответит по всей строгости закона. За сбитого пешехода ему грозит три года в колонии-поселении.