ОСАГО? Есть идея!

Я снова о наболевшем. Потому что беспокоит. Всегда. Как гвоздь в пятке. Я о реалити-шоу «ОСАГО, или Все страховщики сво…».

Я снова о наболевшем. Потому что беспокоит. Всегда. Как гвоздь в пятке. Я о реалити-шоу «ОСАГО, или Все страховщики сво…». Который год продолжается. Несмотря на возмущенные вопли масс. То есть автовладельцев. И пешеходов. Последние серии — с участием президента страны, Госдумы, правительства.
В.В. дал наказ. Призвал депутатов и министров. Повернуться лицом. К миллионам. Граждан. Которые повисли на колючей проволоке «автогражданки». А их на подходах к амбразурам страховых компаний расстреливают. Рублем. Даже тогда, когда они в буквальном и переносном смысле истекают кровью. После ДТП.

На практике каждый десятый, купивший полис ОСАГО, доказывал свои оплаченные права в суде. Судами страховщики берут страхователей измором. Им дешевле договориться с Фемидой. Чем платить пострадавшему.

И юристы-адвокаты не дремлют. Им отходит аж добрая половина. Того, что удастся выбить. Из страхкомпаний.

А они изощренно занижают. Размер ущерба. Не только по «железу». Но и в случае увечья. Смерти. Водителя. Пассажира. Пешехода. Законную сумму за смерть или увечье в 160 000 рубчиков (а смешные ведь деньги, не адекватные несчастью) не выплатят. Никогда. Не хотят — и баста! Вот цифры. В прошлом году на дорогах погибли 32 000 человек. Кое-что выплатили в связи с гибелью лишь по… 5000 случаям. В 2005-м у страххапуг из 274 000 травмированных в ДТП кое-какие деньги выцарапали только 10 000, в 2006-м — ненамного больше.

Или вот уловка номер три. Страхкомпашка три года не выплачивает по ОСАГО положенного. На четвертый требует возмещения ущерба. Уже с самого владельца полиса. На полную катушку. По истечении срока исковой давности.

Короче. В.В. намекнул. Пора приструнить. Думцы сподобились. Нет, они не снизили грабительские тарифы на ОСАГО.

И не убрали из закона двусмысленности, которыми пользуется страховщик. Не приняли закона, по которому он не имел бы ни малейшей юридической щелочки, чтобы не платить. Положенные деньги. Сполна. Без занижений. Сразу. Без судейских-адвокатских. За «железо». За увечья. И за жизни. Нет, думцы лишь чуть-чуть подправили закон: бонус за безаварийную езду распространили на автовладельцев, купивших новое авто.

Правительство лишь передало на рассмотрение думцам поправки. Мол, 160 000 рублей «увечных» надо платить каждому пострадавшему. Если страхобираловка волынит — штраф. Правда, мизерный. Такой смешной, что лучше платить штраф, чем страховые. И т.д. Но г-н Фрадков не предложил думцам точно прописать, кто и как определяет размер ущерба, нанесенного здоровью, размер компенсации и порядок ее выплаты. То есть фрадковские поправки защищают «железо», а не людей.

Еще цифры. В 2006-м мы заплатили за ОСАГО 64 млрд. рублей. Нам выплатили всего 31,7 млрд. Но есть, ребята, выход! Во-первых, допустить в страну зарубежных страховщиков. Честных. Умелых. Чтоб конкуренцией выбили со страхового рынка наших хапуг. Во-вторых — и это лучше всего! — создавать свои кооперативные страховые компании. Самим!

В складчину! Без посредников! Разберемся! Законом не запрещено! За рубежом неплохо работает.