1413

Штрафно, аж жуть

С новыми поправками в КоАП РФ дешевле не нарушать
Поделиться

С 11 августа российские автомобилисты вынуждены осваивать новую манеру управления автомобилями — ведь именно с этой даты ответственность за ряд нарушений Правил дорожного движения выросла в разы.

Увеличились в цене штрафы, растянулись и сроки лишения «прав». Однако, как мы уже писали в прошлом номере, вступившая в законную силу первая порция поправок — лишь цветочки. А вот с 1 января 2008 года нарушителям действительно не поздоровится. Именно в этот день заработает вторая часть поправок в КоАП РФ. Итак, в новом году непристегнутый ремень, а равно и езда на мотоцикле без шлема будут обходиться водителям не в 50 рублей (как сейчас), а в целых 500. Вообще, надо заметить, гаишники хотели ввести более суровое наказание за непристегнутые ремни (штраф минимум в 1000 рублей), однако по-настоящему «всыпать ремня» шоферской братии труженикам свистка и жезла не дали парламентарии, посчитав, что «пятихатка» — это та цена, которая заставит пристегиваться поголовно всех.

Увеличится с января наказание для тех, кто садится за «баранку» без «прав». Особенно не поздоровится тем, кто рулит, будучи лишенным водительских «корочек»: для таких сорвиголов предусмотрено наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток либо штраф в 5000 «деревянных». Правда, «тюряга» светит далеко не всем — ее могут избежать беременные женщины, матери, возраст детей которых меньше 14 лет, а также инвалиды I и II групп. Всем же остальным КоАП сулит «небо в клеточку». Эта законодательная инициатива была ожидаема, ведь водители, лишенные «прав» на 1,5—2 года за пьянку, продолжали ездить без оных, ибо с точки зрения закона были неприкасаемы (лишать их уже нечего, а штраф в 500 рублей страха ни в кого не вселял). К счастью для законопослушных водителей, эту лазейку прикрыли.

Сама же ответственность за употребление спиртного перед посадкой за руль осталась без изменений — все те же 1,5—2 года пешей жизни. Зато появилась новая статья, благодаря которой пьяницу-рецидивиста можно оставить без «прав» аж на 3 года. То есть если водителя лишили удостоверения за увлечение «зеленым змием» на 2 года, а, скажем, лет через пять он вновь попадется гаишникам в состоянии полного нестояния, то его лишат «прав» уже на 3 года. Срок немалый.

Любителям быстрой езды с января 2008 года придется себя сдерживать, ибо за превышение скорости на 20—40 км/ч можно схлопотать штраф в три сотни «деревянных». Ежели разогнаться на 40—60 км/ч больше дозволенного, то в этом случае семейный бюджет обеднеет на 1000—1500 рублей (напомним, что пока это нарушение обходится в 300—500 рэ). Ну и самых лихих водителей, превышающих скоростной лимит на 60 км/ч, ждет кара в виде 2000—2500 рублей или лишение «прав» на срок от 4 до 6 месяцев. Правда, для чего законодатели сделали эту «вилку», не совсем понятно. Куда эффективнее было бы лишать шумахеров «прав» сразу на полгода.

На год остаться без водительского удостоверения рискуют те, кто повторно нарушит правила пересечения железных дорог. Ну а если вы под закрытый шлагбаум или мигающие красные семафоры проскочите в первый раз, то наказание более гуманное — штраф в 500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 до 6 месяцев.

Проезд на запрещающий сигнал светофора пока все еще стоит 100 рублей, но с нового года данное деяние возрастет в цене в 7 раз! Будут ли от этого реже нарушать? Наверное, да. Но тут возникает другой вопрос: а что считать запрещающим сигналом светофора? Мигающий перед включением красного сигнала желтый — тоже вроде как запрещающий, но в Правилах сказано, что если водитель должен прибегнуть к экстренному торможению, дабы остановиться перед стоп-линией, то он имеет право проехать на желтый сигнал. Но ведь гаишнику, у которого в голове, как заноза, будут сидеть лакомые 700 рублей, этого не докажешь. И все закончится тем, что водителей станут «отоваривать» протоколами даже за проезд под мигающий зеленый сигнал.

Усилится ответственность за оставление места ДТП. С января всякий «дезертир» будет лишаться «прав» на 1—1,5 года. За все прочие невыполнения обязанностей, предусмотренных ПДД в связи с дорожно-транспортным происшествием, водителям грозит штраф в 1000 рублей. Кроме того, со 100 до 500 рублей подорожали нарушения правил движения в жилых зонах. И это, пожалуй, весь перечень карательных санкций за нарушения ПДД, которые вступят в силу 1 января 2008 года.

Теперь напрашивается резонный вопрос: а чего же нам всем ждать с 1 июля 2008 года? С этой датой связаны не менее значимые изменения в КоАП. С 1 июля 2008 года вступит в законную силу та часть поправок, «благодаря» которой всю ответственность за нарушения ПДД, зафиксированные камерой, будут нести собственники транспортных средств. Тогда же в Административном кодексе появится и расшифровка термина «состояние опьянения». Так, согласно тексту принятых всеми ветвями власти поправок под «состоянием опьянения» следует понимать «наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, наличие наркотических средств или психотропных веществ в организме человека, определяемое в порядке, установленном Правительством РФ, а равно совокупность нарушений физических или психических функций человека вследствие употребления вызывающих опьянение веществ». Таким образом, с 1 июля 2008 года российским шоферам разрешат садиться за руль под легкой «мухой».

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Владимир КУЗИН, начальник Управления правового регулирования, межведомственного взаимодействия и международного сотрудничества ДОБДД МВД РФ:

— Ответственность за правонарушения, отличающиеся незначительной степенью общественной опасности, не изменена и оставлена в действующей редакции КоАП РФ. Зато в разы повышена ответственность за самые злостные нарушения Правил. Мы проводили анализ, показавший, что основными факторами совершения ДТП являются превышение скорости (27,2%), выезд на полосу встречного движения (10,5%), управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (7,9%), отсутствие права управления транспортным средством (13%).

Важный момент: поправки в КоАП РФ предусматривают возможность фиксации правонарушения с помощью технических средств (фото- и видеокамеры) без участия сотрудников ДПС, что приведет к уменьшению коррупции на дорогах. С помощью беспристрастной техники мы будем выявлять такие административные проступки, как превышение скорости, нарушение правил проезда железнодорожных переездов, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу. Для этих целей в 2008 году будет установлено порядка 3000 приборов. В случае если собственник транспортного средства, которому придет снимок нарушения и квитанция на оплату штрафа (или повестка в суд), может в порядке, предусмотренном законом, доказать, что в момент совершения административного правонарушения он за рулем не находился, наказанию он подвергаться не будет.

Кроме того, в новой редакции кодекса прописано, что за перемещение транспортного средства на специализированную стоянку и за первые сутки его хранения плата с нарушителя не взимается.

Я уверен, что новые положения кодекса — начало коренных изменений в отношениях водителей и ГАИ.

КСТАТИ

С 1 июля 2008 года гаишникам будет дано право самостоятельно проводить медосвидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения. Для этих целей инспекторам будут выдаваться алкометры. В случае если водитель не захочет «продуваться» у гаишника или результаты теста ему покажутся сфальсифицированными, он имеет право пройти освидетельствование в медицинском учреждении.