МОСКВА ОТВЕТИЛА ЛЕ-БУРЖЕ

В подмосковном Жуковском открылся восьмой международный авиационно-космический салон «МАКС-2007».

Ожидается, что он станет наиболее масштабным как по составу участников, так и по количеству зрителей. Для того чтобы побить рекорд двухлетней давности (650 тыс. посетителей), организаторы пригласили на авиасалон Кубок мира по высшему пилотажу, лучшие летные группы, построили новые дороги и информационные терминалы и даже пообещали прогнать тучи над летным полем.

Впервые международная выставка была проведена в Жуковском в 1992 году, так что в этом году авиасалон отмечает пятнадцатилетний юбилей. «МАКС», проходящий раз в два года на территории Летно-исследовательского института им. Громова, является своего рода ответом Москвы мировым авиасалонам — во французском Ле-Бурже и в британском Фарнборо. Первые дни ярмарки по традиции проходят за закрытыми дверями и отданы на откуп бизнесменам. В этом году в Жуковском поднимутся флаги около 40 стран. С каждым годом ширится круг участников. Если в прошлом году было 650 компаний, то в этом на «МАКС» пожаловали уже 787.

Ожидается на открытие выставки визит президента России Владимира Путина и первого заместителя председателя правительства Сергея Иванова. Всего на ярмарке будет показано 260 различных летательных аппаратов.

Зарубежное участие в «МАКС-2007» обещает быть весьма представительным. Подтвердили свое участие в авиасалоне президенты и вице-президенты таких крупных компаний, как EADS, Boeing, Finnmecanica, SAFRAN, Pratt&Whitney. Широко будут представлены и наши ближайшие соседи и партнеры Украина и Белоруссия.

Последние три дня работы «МАКС», который продлится до 26 августа, будет открыт для широкой публики. Как всегда, наибольший интерес для зрителей представляет программа показательных полетов. Свое мастерство в воздухе покажут пилотажные группы Patrol de France (Франция), ВВС Франции и США на «Миражах» и F-15. Наши асы из групп «Русские витязи» и «Стрижи» выступят, в отличие от большинства своих коллег, на боевых, а не учебно-спортивных машинах. Среди дебютантов этого авиасалона корабельный истребитель МиГ-29К, разработанный по заказу ВМС Индии, и новейшая модель «Сухого» — истребитель поколения «4++» Су-35.

Летчики из Липецкого центра боевой подготовки впервые покажут публике так называемую собачью свалку — элементы настоящего воздушного боя.

Новой изюминкой летной программы салона станет проведение розыгрыша Кубка мира по высшему пилотажу (Гран-при Международной авиационной федерации, FAI). В России это одно из самых рейтинговых событий авиации пройдет впервые. Обычно оно проходит в Европе, Японии, ОАЭ. Ведущие летчики-пилотажники мира продемонстрируют каскад фигур. Пятиминутные полеты на одномоторных спортивных самолетах Су-26 будут проходить под музыку и сопровождаться дымовыми эффектами. Таким образом, спорт высших достижений будет сочетаться с искусством и красотой полета! А затем судейская коллегия решит, кто из них был лучшим.

Интересно, что Гран-при FAI будет доступен для просмотра всем посетителям «МАКС-2007». Каждый самолет будет оборудован двумя камерами в кабине пилота: одна камера будет направлена на пилота, другая — на нос самолета. Сигнал с этих камер будет передаваться в режиме реального времени на большие экраны, установленные на территории авиасалона. Также будет осуществляться телевизионная съемка мероприятия с земли. Все это, несомненно, повысит зрелищность соревнования.