Спецстоянка в ночное

Пожалуй, на этот раз не стану взывать к совести властей предержащих, возмущаться беззаконием и злобно вопить: «Доколе!» «МКмобиль» по поводу пресловутой эвакуации все это делал уже не раз. Просто сегодня я предлагаю читателю оценить, как выглядит изнутри возведенная столичными властями эвакуаторная вертикаль.

Насколько она адекватна, эффективна и, наконец, гуманна к нам, кстати сказать, налогоплательщикам.

Когда шел к машине, оставленной в девять вечера на Манежной площади, некие смутные сомнения меня уже терзали. Время — около 23.00, а значит, все что угодно в этом безумном городе скоро могло превратиться в тыкву, в протокол, в кирпич, падающий с крыши, либо в дозу кокаина, ловко подброшенную ментами для сговорчивости клиента. Все же не стоило бросать «тачку» так близко от Кремля. Место, уж простите за лексику, стремное. Много ли радости из-за этих стен снизошло на нас за сотни лет государства российского? Особенно по ночам!

И вот ведь накаркал. Стоят родимые. Эвакуаторщики. С ними — «дядька Черномор», то бишь инспектор доблестной ГИБДД. И чувствую я, что инспектор тот эту самую доблесть уже проявил. А именно — уже отправил мой автомобиль на штрафстоянку. Подхожу. Гаишника атакует какая-то молодежь: пытаются выведать, как теперь возвращать авто. Я же пока осваиваюсь во враждебной обстановке. Кручу головой, а тут мужичок сбоку пристраивается деликатно. Неприметный такой, в спецовочке некой загадочной организации:
— Ну что, увезли? Это теперь надолго, до утра, — и безнадежно, со значением замолкает, прижимаясь еще теснее...

Ага, думаю, сейчас попросит денег, хлопнет в ладоши, и в тот же миг откуда-нибудь с Никитской вдруг вывернет эвакуатор с моей машиной… Нет, не хлопнул. Машину, говорит, увезли на Рябиновую улицу (Кунцево), на спецстоянку, но сначала нужно ехать в Печатники на Проектируемый проезд в отдел ГИБДД, круглосуточно оформляющий «лишенцев». Выпишут протокол и дадут разрешение забрать машину со спецстоянки. По самым оптимистичным прогнозам добровольного консультанта, на колесах я окажусь к рассвету.

— В ГИБДД очередь на всю ночь, — гнусавит дядька, — но я могу помочь. Всего 4500 — и через час машину вернем.

— Идет, — говорю, — в долларах берешь?

И тут происходит чудо. Функционер наотрез отказывается от денег, ссылаясь на сегодняшние проверки, будь они неладны, со стороны ФСБ и еще там какой-то внутренней гаишной службы безопасности. Выходит, «качал» он меня чисто по привычке, чтоб навык не потерять.

— Могу отвезти в Печатники за $50…

В ГИБДД приехал на такси. Не обманул мужичок, на улице полночь, а народу полно. Все стоят на улице под открытым небом, а внутрь запускают по одному, чтобы не толпились у двух работающих окошек. Гляжу вокруг и завидую, насколько отлажен бизнес. Тут же рядом и пластиковый уличный туалет, и автомат, торгующий кофе, и кучка специальных такси, чтобы среди ночи выехать из этой глуши на спецстоянку. Через этих таксистов (как я позже узнал) в обычные (без проверки) дни можно за $100 договориться без очереди. Но сегодня, увы, «слева» приема нет. Прав был мужичок — проверка.

Если честно, то в столь приятной очереди давно не стоял. Люди по большей части собрались интеллигентные. Барышень — процентов пятьдесят. Стоим, беседуем. Кто из театра вышел, кто из кафе. А вот у этой Getz забрали от Парка Победы. Парковок-то там почему-то не предусмотрено. Привезла вечером ребенка покататься на роликах. К тому же еще один грудной на руках. Словом, детские кроссовки уехали в машине на спецстоянку, пришлось на роликах и с коляской мыкаться по автобусам. Еще выясняли, что да как, почти час. В «02» дают телефон, который не отвечает или все время занят. Попробуй найди машину! Но народ не ропщет, хихикает, восхищаясь нелепостью и глупостью происходящего. Главным аргументом властей для введения эвакуаторов, как вы помните, был тезис о том, что неправильно припаркованные авто мешают движению, создают «пробки» и препятствия для общественного транспорта. Все верно, спорить трудно. Но скажите, за каким чертом эвакуировать машины на ночь глядя, когда движение разрежено и в городе свободно? Ответ напрашивается один: просто ночью эвакуаторы могут работать втрое быстрее, а значит, желающих заплатить изрядную сумму за вызволение своего авто будет втрое больше.

— Когда паркуешься, нужно колеса до конца выворачивать, — делится опытом мужчина по соседству. Ему сегодня про это пэпээсники рассказали, когда он дорогу в ГИБДД искал. Якобы эвакуатору сложно зацепиться. А еще, поддерживают из очереди, лучше заезжать колесом на бордюр.

Говорят, во многих случаях спасает. Женщина с красивой грудью проявляет интерес: что вы говорите! А я слышала, что, припарковав машину в сомнительном месте, нужно, уходя, поднять левый «дворник». Так менты посылают друг другу опознавательные знаки. Свои, мол, не трогать!

М-да. Чего только не понаслушаешься. Хорошо еще, что дождя нет. Спрятаться-то решительно негде. А вот мужчина представительный стоит с богатым портфелем. Психует, но сделать ничего не может. Мобильник сел после трех часов бесконечных переговоров. Подошел ко мне сигаретку стрельнуть — свои кончились, а купить негде: одолжите, мол, покурить. Кури, земеля. Мы ж все свои, эвакуированные. А правду говорят, спрашивает меня этот с портфелем, что на спецстоянке пленку какую-то на машину наклеивают ужасную. Народ утверждает, не отмывается даже в автомойке!

— А вот днем, слышал, тут большая драка была. Очередь не поделили, гаишники даже милицию вызывали… Странно, а ГИБДД разве не милиция?

— Э-э, где же я им владельца машины найду, — причитает узбек-«бомбила», знакомясь со списком необходимых для выдачи авто документов. Господи, а его-то как сюда? Им же вообще из машины выходить опасно. Тут же могут депортировать…

Так и очередь подошла. Оформили. Выписали штраф на 100 рублей и отправили в ночь. Хорошо, что за одной девушкой муж на машине приехал. Добрался с ними до Рябиновой. Не платить же 1200 рублей таксисту. На спецстоянке подождал за воротами еще минут тридцать и получил машину в целости и сохранности. Светало.

Часов пять утра. Зловещая пленка оказалась не такой опасной, как предрекали. Если точнее, то она вообще не приклеилась к пыльной машине, автомобиль так и простоял на стоянке фактически неопечатанный. Но это ладно, вроде ничего не пропало. Зато у других в момент погрузки сигнализация сработала. Вон Porsche Cayenne стоит, покрякивая остатками аккумулятора и вяленько подмигивая фарами. Похоже, без новой батареи его уже не заберешь.

...И что в итоге? Ночь, проведенная без сна, на ногах, нервы, по сути, пропавший следующий рабочий день и сплошное непонимание смысла происходящего. Нет, подлечили всех нас изрядно. В следующий раз задумаемся, оставлять ли машину в неположенном месте. Но зачем же издеваться? Физически и морально. Разве недостаточно штрафа, пусть и размером не в сто рублей…