Скромнее бы надо, ребята!

В Москве побит рекорд. Автомобильный. Воровской. За полгода угнали аж семь Bentley. По семь-восемь миллионов. За штуку. Нет, рублей. Но это все равно много. И денег, и штук, укативших в неизвестном для хозяев направлении.

В Москве побит рекорд. Автомобильный. Воровской. За полгода угнали аж семь Bentley. По семь-восемь миллионов. За штуку. Нет, рублей. Но это все равно много. И денег, и штук, укативших в неизвестном для хозяев направлении.

Для чего крадут подобные авто штучной работы? С номерными агрегатами? Варианта два. Или вернуть хозяину за большой выкуп. Что весьма трудно. Или продать в странах СНГ или Европы. Что и делают.

Докатились. В полунищей России понакупили столько этих самых автоэксклюзивов, что теперь автоворье сбывает краденое за границей. Да чего там! В Москве сейчас больше Rolls-Royce, чем в Нью-Йорке.

Теперь и поговорим. Рискуя популярностью, скажу. Бывшим хозяевам автолюксов не сочувствую. Не выражаю соболезнований. Почти злорадствую. Как и большинство россиян. У которых стойкое убеждение (не без оснований!) — праведным трудом, не украв сейчас или несколько раньше, на заре нового расейского капитализма, такого богатства не нажить. Возьмем в скобки лишь звезд шоу-бизнеса и хоккеистов. Это особая статья. Хотя и спорная.

Обратимся к статистике. Спросим, во сколько раз доходы 10% самых бедных меньше, чем 10% самых богатых?

В России в целом — в 15,3 раза. А в Москве — уже в 43 раза! И этот разрыв растет. Мировая практика предупреждает. Если этот показатель более 10, то это опасно. Возможен социальный взрыв. Как у нас в 1917-м.

То есть такое размежевание общества на богатых и бедных — прямая угроза безопасности и стабильности страны.

Раздражает большинство россиян и другое. Массированная пропаганда в СМИ роскошного образа жизни. И не только пропаганда. А хамовато-наглая демонстрация образа жизни нуворишей. Rolls-Royce, Bentley, Lamborghini, Mercedes или Lexus — как раз из «их жизни». То есть личный автомобиль от 100 тысяч до 1 миллиона «зеленых», которых уже немало на наших дорогах, стал символом. Социального неравенства. Криминального успеха в жизни. Как лакированный, сверкающий укор 97% граждан. Беспомощно осознающих свое неравенство. Которое невозможно преодолеть. Никогда. Вопреки Конституции, провозгласившей Россию социальным государством.

Показ «красивой жизни» VIP-персон особенно ненавистен на дорогах. Сидящие за «баранкой» дорогих иномарок очень часто ведут себя на трассах хамски и бесцеремонно. Словно ПДД не для них писаны. И ГИБДД им не указ.

На днях инспектору ДПС Сыктывкара Дмитрию Филиппову объявили неполное служебное соответствие. Он оштрафовал VIP-женщину. За превышение скорости. Да и в Москве есть «неприкасаемые» серии госзнаков. И столичные служивые неохотно тормозят проштрафившихся водителей дорогих иномарок. Можно нарваться на пулю. Или на выговор…

Недавно одна неуравновешенная москвичка пилкой для ногтей изуродовала Bentley. Перегородивший тротуар... Народ звереет. И пока лишь намекает. Богатым. Нужно не только делиться. С помощью налогов. Но и вести себя скромней.

А властям чванству богатых и сильных мира сего — не потакать. Бороться с коррупцией. И как минимум не покупать чиновникам за счет налогоплательщиков дорогие Audi и Mercedes.