Дело врачей

Столичные милиционеры изобличают наркологов, за взятки «отмазывающих» водителей от «пьяной» статьи.

Нетрезвую шоферню, лихо рассекающую по дорогам страны, гаишники рассматривают с двух позиций. С одной стороны, датые «рулевые» — источник сверхповышенной опасности для окружающих, который подлежит немедленному отлучению от «баранки». Как правило, этой точки зрения на пьянствующую шоферскую братию придерживаются руководители ГИБДД. А что касается простых гаишников, то они на подгулявших водителей смотрят с другой стороны, находя в них основных кормильцев инспекторских семей (ни для кого не секрет, что «отмазка» от «пьяной» статьи сегодня стоит 700—1000 «баксов»). Впрочем, не только для гаишников поклонники «зеленого змия» представляют интерес. Сотрудники наркологических кабинетов также не прочь погреть руки на водительском пьянстве. И вот наглядные тому примеры.

22 марта этого года в кабинете №1 17-й наркологической больницы Москвы (расположенном, кстати сказать, в здании УГИБДД города) сотрудниками контрольно-профилактического отдела ГИБДД столицы и бойцами УБЭП при получении взятки в 5000 «деревянных» был задержан врач-нарколог Игорь Чуркин. За эту сумму добросердечный медик посулил водителю «трезвые» результаты освидетельствования. Да не тут-то было! После передачи денег в кабинет ворвались милиционеры.

Спустя почти два месяца, а именно 17 мая, в кабинете №2 17-й наркологии случилось очередное задержание «оборотня в белом халате». На сей раз за руку был пойман врач психиатр-нарколог Игорь Лабазов, вызвавшийся за 18 000 рублей «отмазать» от «пьяной» статьи крепко датого шофера. Когда липовый акт был подписан, фальсификатор оказался в наручниках.

Или вот совсем свежий случай, произошедший 16 августа в святая святых столичной наркологии — в помещении больницы №17, что на Болотниковской, 16. Там средь бела дня сотрудниками контрольно-профилактического отдела УГИБДД Москвы и борцами с экономической преступностью были выявлены еще две «мохнатые лапы» от медицины. В поле зрения правоохранительных органов попали врио заведующей отделением наркологических экспертиз Ирина Москалюк и фельдшер того же отделения Ольга Антонова. Дамочки за фальсификацию результатов «продувки» получили от водителя 15 000 рублей.

Мы дружно ругаем мздоимцев в погонах, поражаемся чудовищному беспределу иных блюстителей дорожного порядка, которые с прикормленными наркологами нередко делают из кристально чистого водителя в лом пьяного шоферюгу. Но, как видим, у этой медали есть и другая, не менее отвратительная сторона. И, если честно, что рвач-гаишник, что врач-хапуга — одинаково отвратительны и крайне опасны.

…В наркологической клинической больнице №17, как стало известно «МКмобилю» из источника в этом медучреждении, к трем выявленным сотрудниками ГАИ и УБЭП фактам взяточничества (по двум из них, напомним, возбуждены уголовные дела) персонал отделения наркологических экспертиз отнесся с горечью.

Хотя, замечают врачи, точку в этих делах должен поставить суд, и потому давать собственную оценку случившемуся они считают преждевременным. Хотя тут и далеки от мысли, что все наркологи столицы «белые и пушистые». В семье, мол, не без урода, как, впрочем, и в семье милицейской.

Тем более, подчеркивают в 17-й больнице, с «оборотнями в белых халатах» здесь борются беспощадно.

Скажем, закуплены дорогостоящие приборы, не только фиксирующие пары алкоголя в выдыхаемом воздухе, но и немедленно дающие распечатки полученных данных. Введены номерные бланки актов медосвидетельствования — строгой отчетности. Заканчивается внедрение компьютерной программы, которая после заполнения того или иного документа уже не позволит вносить в него какие-либо изменения. Кроме того, проводятся регулярные проверки документов в каждом из десяти кабинетов экспертизы, входящих в городское отделение наркологических экспертиз, что позволяет выявлять нечистоплотных сотрудников. И между прочим, за минувший год заведующие трех кабинетов лишились своих должностей именно по результатам служебных, а не милицейских проверок.

НАША СПРАВКА

Городское отделение наркологических экспертиз (ГОНЭ) осуществляет экспертизу опьянения — алкогольного и неалкогольного (одурманивания), вызванного употреблением наркотических или сильнодействующих веществ, а также судебно-наркологическую экспертизу. В структуру отделения входит 10 кабинетов экспертизы, расположенных в разных районах Москвы. Расположение кабинетов согласовано с ГИБДД и ГУВД города:

— кабинет №1 — ул. Садовая-Самотечная, 1;

— кабинет №2 — 4-й Сетуньский пр-д, 20;

— кабинет №3 — ул. Молостовых, 8а;

— кабинет №4 — ул. Болотниковская, 16;

— кабинет №5 — Съезжинский пер., 5;

— кабинет №6 — ул. Сходненская, 30;

— кабинет №7 — Старопетровский пр-д, 2/1;

— кабинет №8 — Сигнальный пр-д, 9;

— кабинет №9 — ул. Заозерная, 15б;

— кабинет №10 — ул. Автозаводская, 23.

За сутки в кабинетах экспертизы проводится в среднем от 100 до 200 медицинских освидетельствований для определения алкогольного опьянения и от 40 до 60 — для определения неалкогольного опьянения (одурманивания), вызванного употреблением наркотических или сильнодействующих веществ.