КРИМИНАЛЬНЫЙ ДНЕВНИК

ОПАСНЫЕ КРЕДИТЫ

Жертвой банковских юристов стала одна из строительных компаний Санкт-Петербурга. В феврале этого года фирма взяла в банке кредит на 6 миллионов рублей, дабы пополнить свой автопарк пятью единицами новой спецтехники.

Не прошло и месяца, как три свежекупленных самосвала попали в милицейскую статистику угонов. К счастью, «трудяги» были застрахованы, всю необходимую для погашения кредиторам сумму выплатила страховая компания (около 5 миллионов рублей). Полный, казалось бы, хеппи-энд.

Но не тут-то было. В середине лета строительная компания получила от банка уведомление о задолженности на сумму 5,8 миллиона рублей и требование немедленно выплатить всю сумму вместе с пени и процентами.

Долг у транспортников возник из-за разного понимания некоторых пунктов кредитного договора. В частности, фразу «в случае наступления страхового случая банк является выгодоприобретателем» финансовые воротилы трактовали в свою пользу. А именно: деньги, полученные от страховой компании за угнанные авто, являются их выгодой, но никак не возмещением кредита.

Данный спор банкиры и строители не смогли уладить полюбовно, и дело дошло до суда. С точки зрения логики правда на стороне строительной компании, но, как показали первые слушания, логика ничто в сравнении с юридическими закавыками.

Исход этого весьма необычного дела предугадать трудно. Но если в споре победят банкиры, то в России будет создан не самый радужный для автомобилистов, купивших машину в кредит, прецедент. После этого случая многие банки захотят получить от своих заемщиков, у которых угнали авто, и выгоду (читай — страховую выплату), и деньги по кредиту.

ОРГАНЫ РАЗЛАГАЮТСЯ?

В народе говорят, что отличить бандита от мента, если последний одет «по гражданке», практически невозможно: одинаковые стрижки, повадки, манера разговора... А как показал недавний случай в Волгограде, иные представители правоохранительных органов не только похожи на преступников, но и являются таковыми.

На 17-м километре трассы Волгоград—Москва бдительные инспектора ДПС, несущие вахту на посту, заметили Toyota Corolla, в сотне метров от поста съехавшую в лесополосу. Гаишников это насторожило, и за иномаркой поехал экипаж. Остановленный водитель предъявил гербастую «ксиву» старшего инспектора дежурной части ставропольского филиала Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России. На всякий пожарный сотрудники ГАИ попросили показать им документы на машину. Свидетельство о регистрации оказалось липовым (как позже выяснилось, регистрационные знаки также были фальшивыми), а когда пробили номера движка и кузова по базе данных, все встало на свои места: несколькими днями ранее Toyota была угнана в Волгограде.

По всей видимости, сотрудник милиции зарабатывал себе на жизнь не служением закону, а перегоном ворованных машин. Сейчас сотрудники уголовного розыска устанавливают причастность ставропольского милиционера к ряду аналогичных преступлений.