Время собирать «урожай»

Чтобы вывозить награбленное с «фазенд», волгоградские преступники угнали «Урал» с полуприцепом.

Воры, специализирующиеся на «обносе» дачных домиков, выходят на свой криминальный промысел в самом начале осени. И тому есть вполне разумное объяснение: в сентябре дачный сезон еще не закрыт, а значит, в домах есть чем поживиться (традиционно люди вывозят все мало-мальски ценное имущество со своих «фазенд» лишь в середине-конце октября). Но вместе с тем в первых числах сентября приусадебные участки вымирают — заканчиваются отпуска и школьно-студенческие каникулы, да и к осени накапливаются дела, не терпящие отлагательств. Короче говоря, для воров — самое время собирать «урожай».

Двоих супостатов, умудрившихся в ночь со 2 на 3 сентября подчистую опустошить порядка 20 приусадебных домиков под Волгоградом, задержали сотрудники ГИБДД. Причем попали в поле зрения инспекторов воришки отнюдь не из-за дачных краж. Причиной их ареста стал угон автомобиля «Урал», совершенный в первый день сентября. Но обо всем по порядку.

С утра 1 сентября жители Волгограда — 18-летний Кирилл и 20-летний Роман — решили маленько подзаработать, для чего отправились на местный колхозный рынок. Как ни странно, но тамошним продавцам рабочая сила оказалась не нужна, и ребята ни с чем направились к выходу. Возле ворот рынка Рома заметил заведенный «Урал» с полуприцепом, но ни в кабине грузовика, ни возле него не было ни души.

Кирилл понял своего друга без слов. Уже через секунду парни сидели в авто и двинули на нем куда глаза глядят, хотя никто из них не знал, зачем они похитили грузовик. Через полчаса, каким-то чудом миновав все посты ГИБДД, угонщики были уже за городом. И неизвестно, как далеко они бы уехали, но на трассе, возле указателя «Дачный кооператив «Мечта», в грузовике закончилось топливо. На резервном баке парни въехали на территорию кооператива, нашли местечко, где можно приткнуть многотонную махину, после чего отправились на поиски чего-нибудь съестного.

Увы, но похозяйничать на чужих огородах автоворам не удалось, ведь это была суббота и на грядках вовсю трудились дачники. Возле одного из участков ребят окликнул пожилой мужчина и предложил им за 400 рублей выкопать картошку. Наши герои охотно согласились на работенку.

Пока Рома с Кириллом махали лопатами, их работодатель стоял рядышком, раздавая «цеу» и рассказывая о том, что завтра (то бишь в воскресенье вечером) дачные участки вымрут до следующих выходных. Эту ценную информацию работнички приняли к сведению.

Заработав по две сотни на брата, угонщики купили немного еды, курева и вернулись в «Урал», где и заночевали. Все воскресенье Кирилл с Романом неспешно прогуливались по кооперативу «Мечта» — изучали состоятельность дачников, а заодно смотрели, кто в воскресенье собирается покинуть огороды.

Ближе к полуночи, вооружившись фомкой и ломом, воришки принялись опустошать дома. Ничем не брезговали: в садовые тачки складывали посуду, садовый инструмент, белье, а затем похищенное добро отвозили к машине и загружали в полуприцеп.

К утру воры «обнесли» порядка 20 участков. Среди награбленного — четыре мотокультиватора, два мопеда, три электрогазонокосилки и куча другой дачной утвари. Кроме того, практически в каждом доме воры находили спиртное, так что к концу «операции» что Кирилл, что Роман были в лоскуты пьяны.

Около семи утра криминальный дуэт покинул дачный кооператив и двинул в сторону областной столицы (там у Романа имелся знакомый, скупающий краденое барахло). Но, отъехав от дач каких-то пять километров, «Урал» заглох посреди дороги. Причиной тому стало отсутствие топлива уже и в резервном баке. На беду воров, вскоре появился экипаж взвода розыска ГИБДД.

Романа и Кирилла доставили в РОВД, где за них вплотную принялись дознаватели. Пока задержанные давали показания по поводу угона «Урала», в тот же отдел милиции с заявлением пришел председатель дачного кооператива «Мечта». На свои места все встало ближе к обеду, когда милиционеры осмотрели полуприцеп «Урала». За угон автомобиля и совершение краж на территории дачного кооператива Кириллу и Роме светит до 12 лет лишения свободы.