Смерть на дорогах

Москва и область в сентябре отметились. Всплеском ДТП. Некоторые со смертельным исходом. В том числе и с участием VIP-персон. А также машин и офицеров ГИБДД. Что, впрочем, уже не удивляет.

Москва и область в сентябре отметились. Всплеском ДТП. Некоторые со смертельным исходом. В том числе и с участием VIP-персон. А также машин и офицеров ГИБДД. Что, впрочем, уже не удивляет.

Хоронили губернатора. Второго за последние два года. На этот раз костромского. Говорят, хороший и честный человек. Был. Кто виноват в столкновении вельможного Mercedes и встречного Focus? Неясно. Гаишники почему-то просчитали только скорость Focus. Превысил. А на каких парах летел по ночному шоссе губернатор — молчат. Видно, сподручней все списать на водителя малолитражки.

Между тем есть вопросы. Вряд ли «мерин» плелся со скоростью, предписанной ПДД. Губернаторский водитель как-то похвастался, что, мол, меньше 150 км/ч на спидометре не держит. Да и руины тяжелого «немца» красноречивы. Имелось и второе нарушение. И губернатор, и водитель не были пристегнуты ремнями.

Безопасности, между прочим. Есть и третье нарушение. Принятого порядка. Частенько допускавшееся губернатором и ранее. Ездил без машины сопровождения. Отчего, вероятно, водитель Focus остался в живых. Впрочем, он-то воспользовался ремнями. Безопасности...

Итак, погибли. На дороге. Два губернатора. Сначала алтайский. Потом костромской. И оба их водителя. Люди разные. Причина одна. Пренебрежение ПДД.

Вот она, наша главная беда. Дорожная. Всем прекрасно известная. Долдонить о ней уже устали. Надоело. Вроде как бесполезно. Громко кричат все реже. Если только есть VIP. То есть труп. Высокопоставленный. Или из шоу-бизнеса. Остальные похороны проходят тихо. В этом году уже более 30 000. Хуже, чем на войне. Афганской или чеченской.

Что делать с большими чиновниками — понятно. Запретить лихачить. Вылетать на «встречку». Под страхом потери кресла. В Мурманской области подошли серьезно. Решили оборудовать VIP-авто приборчиком. Отслеживает. Далеко ли поехал? Куда? С какой скоростью? В какое время дня? Отчитайся. Или оргвыводы. Умно. И деньги налогоплательщика целей. На госпохороны не надо тратить. Почин надо распространить. Особенно на столицу.

А что делать остальным? Их так и будут гробить почем зря зажравшиеся нувориши и потерявшие совесть чинуши?