ГРУЗИ ЕГО!

Пару лет назад мы уже писали о том, как в Москве и Санкт-Петербурге с помощью эвакуаторов средь бела дня да на глазах тысяч прохожих похищались дорогие машины. Никто из зевак даже и предположить не мог, что под видом эвакуаторщиков скрываются гангстеры. Ну в самом деле: мало ли почему иномарку эвакуируют — припарковали, быть может, неправильно или сломалось в ней что-то... Заметим, что и сейчас угоны элитных авто в столицах по подобному сценарию изредка, но все же случаются.

Мурманские автоворы решили не отставать от московских и питерских коллег, призвав на свой криминальный промысел «поднимателей машин». Действовали угонщики с размахом. Правда, провинциальным. Они похищали не иномарки, а старенькие и аварийные поделки российского автопрома. Криминальные элементы ходили по мурманским дворам, выбирали в качестве жертвы какую-нибудь гнилушечку, вызывали эвакуатор, грузили ее и отвозили в пункт приема металлолома.

Ни эвакуаторщиков, ни тем более владельцев металлопомойки не интересовала биография машин — угонщикам платили деньги, после чего «тачку» пускали на стружку.

А вычислить и задержать злоумышленников помог случай. Владельцу последней украденной легковушки (старенького «Москвича») позвонил сосед по дому и поинтересовался, можно ли занять освободившееся место.

Хозяин был в шоке — еще утром его машина стояла во дворе... О пропаже «ласточки» тут же было сообщено в милицию. По ориентировке эвакуатор с «москвичонком» на «горбу» остановили на выезде из Мурманска.

По предварительным данным, предприимчивые воры умыкнули из мурманских дворов 11 автомобилей.