«FORD» ВЫКИНУЛ НОВЫЙ FOCUS

Для россиян главным событием только что закрывшегося 62-го Франкфуртского автосалона стала, без сомнения, презентация обновленного Ford Focus — одной из самых продаваемых в России моделей.

Президент «Ford of Europe» Джон Флеминг, представляя новый Focus, признался, что популярность модели в Европе (выпущено уже более 5 млн. штук) подталкивала компанию к максимально быстрому переосмыслению ее экстерьера и применению нового корпоративного стиля «кинетический дизайн». Была поставлена задача сделать новую версию еще более практичной и современной, повысить качество изготовления и сборки. При этом, объяснил директор модельной линейки С-класса компании Гуннар Эрман, «обновляя Focus, мы решили не делать изменения самоцелью, и многие его компоненты остались прежними».

И в самом деле, поверхностный взгляд на новую версию Focus не отметит кардинальных изменений, хотя и оставит ощущение новизны и свежести экстерьера — настолько аккуратно и осторожно поработали дизайнеры над весьма популярной и востребованной на рынке моделью. Хотя на самом деле без изменений осталась только панель крыши.

Итак, прежде всего обновленный Focus демонстрирует новый «передок». Решетка радиатора составлена из двух трапецеидальных половинок: большая нижняя перевернутая трапеция уравновешивает верхнюю, меньшую по размеру, подчеркнутую сверху хромированной полосой, роднящей модель с Mondeo и C-Max. Биксеноновые фары эффектно вытянуты от передней кромки капота назад, почти до середины колесных арок.

В «мускулистом» боковом профиле Focus наиболее ярко отразились элементы «кинетического дизайна».

Глубокая выштамповка с резко очерченными сверху и снизу кромками динамично соединяет переднюю и заднюю колесные арки, которые, в свою очередь, подчеркнуты утрированными расширителями. Энергичная связь передней и задней частей автомобиля придает ему обтекаемый, стремительный облик.

Сзади владельца нового Focus порадуют новые формы заднего стекла, верхнего спойлера и бампера, двери с окантовкой, а также новые задние фонари, которые как опция оснащаются новейшими светодиодными приборами.

Динамичный дизайн заметен и в интерьере модели. Появилась новая приборная панель, на которой все приборы и органы управления имеют красную подсветку. Улучшена эргономика новой аудиосистемы и двухзонной системы кондиционирования воздуха. Дорогие версии модели получили новую центральную консоль.

Помимо передвигаемого подлокотника и 4-литрового отделения для мелких вещей она содержит дополнительные поверхности для задних пассажиров, а также розетку 230-вольтового преобразователя тока и разъем USB.

С начала 2008 года новый Focus будет предлагаться с шестиступенчатой трансмиссией с двумя сцеплениями Ford PowerShift. Она сочетает в себе высокий КПД и динамические возможности как механической трансмиссии, так и АКП. У трансмиссии Ford PowerShift много преимуществ по сравнению с обычной АКП: она не требует сложных вспомогательных систем, таких как гидротрансформаторы, планетарные передачи, многочисленные «мокрые» сцепления и обжимные ленты, которые существенно снижают КПД. В результате Ford PowerShift обеспечивает не только легкость и непрерывность разгона, как и АКП, но и высокую динамику механической КП, а также по-спортивному быстрое и плавное переключение передач. Еще одно преимущество новой коробки — способность передавать большой крутящий момент, что обеспечивает большую свободу выбора передачи. А это обстоятельство позволяет лучше использовать современные дизели.

В этой связи становится понятно, почему КП Ford PowerShift будет устанавливаться прежде всего в сочетании с 138-сильным 2-литровым дизелем Duratork TDCi. Такая комбинация позволяет уменьшить средний расход топлива примерно на 10%. А варианты Focus с 1,6-литровым дизелем TDCi будут выбрасывать СО2 в пределах всего 120 г/км.

Среди нового оборудования и опций модели такие «фишки», как система «чистой» заправки Easyfuel, уже используемая на Ford Mondeo, кнопка запуска двигателя без ключа (при условии, что ключ в кармане), система мониторинга давления в шинах.

Производство нового Ford Focus — в том числе и во Всеволожске — начнется в конце нынешнего года, а новые цены объявят перед началом продаж.