Наша Раша

Стараниями российских гаишников любой россиянин, выезжающий за рубеж на собственном авто, неизбежно ловит на себе пренебрежительные взгляды аборигенов.

Стараниями российских гаишников любой россиянин, выезжающий за рубеж на собственном авто, неизбежно ловит на себе пренебрежительные взгляды аборигенов.

Слово «деревня», как ни странно, в европейских языках носит такое же пренебрежительное отношение к провинции, что и у нас. Если в разговоре возникает желание подчеркнуть второсортность собеседника, то ему что в Европе, что в России с одинаковым успехом намекнут на деревенское происхождение. И почти с одинаковым успехом в менее сдержанном разговоре словом «деревня» обругают.

При этом, как известно, почти вся Европа говорит на языках, в основе которых в той или иной степени присутствовала латынь и тем более латинский алфавит, ставший основой для всей романо-германской группы языков. И поэтому многие слова в этих языках либо очень похожи, либо вообще одинаковы, либо имеют много внешнего и смыслового сходства. Не случайно в умных институтах существуют специальные учебники для тех, кто уже знает какой-либо из языков романо-германской группы и хочет выучить еще один. Учебник построен на массовом сходстве языков и позволяет не зубрить лишнее.

На латыни слово «деревня» очень короткое, состоит всего из трех букв и близко сердцу каждого русского человека — «rus». Увлекающиеся этимологией имеют полное право построить на этом факте несколько внятных догадок и подойти вплотную к выводу о том, с какой стати страна у нас называется Россией, а ее жители — русскими. Но, как все помнят, еще интересней название нашей страны в английском языке. Ведь написание отталкивается от латинского корня и звучит Russia. И сразу ясно, что имели в виду англичане и прочие романцы, написав название великой, как мы считаем, державы не через полагающееся, с нашей точки зрения, «о», а через близкую к их пониманию «u».

Когда в реформаторском порыве наша придорожная милиция учинила новые номерные знаки, одной из причин их странного вида была неумная попытка сделать номера понятными для заграницы. Поэтому и буквы остались лишь имеющие латинский облик, и флаг наш в уголке нарисовали, и международное обозначение страны тремя буквами там же. Но почему тремя? Да потому, что у наших милиционеров уровень образования не подразумевает даже начальных знаний латыни. Разве можно представить милицейского начальника с хорошим университетским дипломом и знанием иностранного языка? И вполне естественно, что когда Россия сунулась в международную систему обозначения автомобилей, глумливые и хорошо образованные иностранцы, прекрасно понимающие, что они делают, предложили нашим умникам впредь обозначать свои русские автомобили латинским словом «деревня». Наши согласились и до сих пор не знают, как позорно выглядит и вся страна целиком, и каждый из нас в отдельности, особенно в тех случаях, когда на своих автомобилях мы ездим по цивилизованным странам, с населением, имеющим более приличный образовательный уровень, чем у наших милицейских генералов.

Самое интересное, что в этом международном реестре сама по себе латинская буква «R» никаким государством не занята. И если бы наши были чуть умнее, они могли бы договориться с заграницей и обозначать российские автомобили и всю страну целиком одной лаконичной и вполне подобающей буквой. А так мы как были деревней, так и остались. И даже расписались в этом перед всем миром.

КСТАТИ

Обозначение буквенных кодов некоторых иностранных государств

A     Austria

B    Belgium

C    Cuba

D    Germany

E    Spain

F    France

H    Hungary

I    Italy

J    Japan

K    Cambodia

L    Luxembourg

M    Malta

N    Norway

P    Portugal

Q    Qatar

S    Sweden

V    Vatican City

Z    Zambia