ЗВОНОК ДРУГУ

Не так давно в редакции газеты состоялась горячая линия наших читателей с начальником УГИБДД ГУВД Москвы генерал-майором милиции Сергеем КАЗАНЦЕВЫМ. Звонков с жалобами, просьбами, советами было, как всегда, много. На некоторые из них генерал не мог ответить, что называется, с ходу, но обещал непременно разобраться. И сдержал свое обещание. Сегодня мы публикуем его ответы на наиболее острые читательские запросы.

СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ...

7 марта этого года у дома №10 по улице Куликовской меня сбила машина Dodge Stratus. Вина водителя была налицо, но сотрудники полка ДПС ГИБДД Юго-Западного округа Москвы сделали все, чтобы мой обидчик ушел от ответственности (возможно, виновник аварии их простимулировал). Помогите восстановить справедливость..Михаил ДУБРОВНЫЙ

— Не имея на руках материалов о ДТП с вашим участием, я затрудняюсь делать какие-либо выводы о том, кто виноват в аварии и почему не наказан водитель. Но я вам обещаю разобраться в этой ситуации и дать ответ.

Если мои сотрудники в чем-либо оказались не правы или имела место коррупционная составляющая, то я вам гарантирую: виновные будут жестко наказаны. Но быстро этот вопрос не решить: идет серьезное расследование, о результатах которого я непременно сообщу и вам, и газете.

И СУДЫ ОШИБАЮТСЯ

20 августа был остановлен сотрудниками 3-го батальона ДПС, обслуживающего МКАД. Инспектора вменили мне в вину езду по встречной полосе и составили протокол по статье 12.15 часть 3 КоАП РФ. Когда дело дошло до суда, оказалось, что на меня составлен протокол по части 4 статьи 12.15. Несмотря на то что в копии протокола (которую выдали мне) значилась часть 3, а в оригинале — часть 4, служитель Фемиды участка №327 города Москвы лишил меня «прав» на 4 месяца. Кроме того, в этом же протоколе инспектора обвинили меня в использовании звукового спецсигнала, однако подобных «свистулек» на моей машине никогда не было, нет и не будет. Очень прошу вас вернуть мне водительское удостоверение и наказать фальсификаторов протокола.Николай ПУШИН

— Поскольку ваше дело уже рассматривал мировой судья и принял решение о вашей виновности, то я со своей стороны не могу провести служебную проверку. И причина не в моем нежелании. Просто материалы дела находятся в судебном участке №327 и отменить решение служителя Фемиды, даже если протокол составлен неграмотно или с нарушениями, я не могу. В этой связи советовал бы вам обратиться в вышестоящую судебную инстанцию и попытаться обжаловать решение мирового судьи.

Теперь что касается использования вами звуковых спецсигналов. Если бы инспектора ДПС уличили вас в использовании «крякалки» или сирены, то они должны были, во-первых, изъять это незаконно установленное устройство, а во-вторых — составить отдельный протокол по статье 12.4 или 12.5 Административного кодекса.

Насколько я понял, это сделано не было, а значит, вы не обвинялись и не обвиняетесь в незаконной установке и использовании звуковых спецсигналов.

ПРОКУРАТУРА МОЛЧИТ

Недавно побывал на приеме у начальника отдела организации технадзора и регистрационной работы УГИБДД Москвы, чтобы выяснить, на каком основании аннулирована регистрация моего авто. Ваш подчиненный пообещал разобраться и сообщить о результатах проверки, но пока — полная тишина...Илья ФОМИН

— Насколько мне известно, проверка по вашему заявлению еще не закончена. Причиной признания регистрации вашего автомобиля недействительной стало письмо из прокуратуры Северо-Восточного административного округа Москвы, согласно которому МОТОТРЭР СВАО предлагалось аннулировать регистрацию машин, зарегистрированных за рядом граждан. В этом «черном списке» оказался прежний собственник вашего автомобиля. Знаю, что вы приносили письмо из следственной группы столичной прокуратуры, из которого следует, что каких-либо поручений об аннулировании регистрации вашего авто в ГИБДД не направлялось.

В связи с противоречивостью информации наше ведомство направило запрос в прокуратуру Москвы. Ответ до сих пор не получен. Но я обещаю, что как только станет известно мнение прокуратуры по данному вопросу, вы об этом узнаете одним из первых.

ДЕЛА ПОПРАВЯТСЯ

Живу на улице Уральской. В утренние и вечерние часы пик у нас постоянные «пробки» — невозможно ни проехать по нашей улице, ни выехать на Щелковское шоссе. А причина в том, что большой поток машин со МКАД едет через Гольяново. Скажите, можно ли улучшить транспортную обстановку в нашем районе? Изольда ЯШИНА

— Проблема не только в том, что автомобили со МКАД въезжают в город через Гольяново, но и в том, что на Уральской улице, перед Щелковским шоссе, расположены автовокзал, рынок, магазины, аптеки, закусочные... А парковочных мест для посетителей вышеперечисленных объектов не предусмотрено. Это приводит к тому, что автомобилисты паркуют своих «коней» прямо на проезжей части, сужая ее порой до одной полосы.

В целях улучшения пропускной способности Уральской улицы мы неоднократно обращались в префектуру Восточного округа, предлагая ликвидировать некоторые торговые объекты. Кроме того, при согласовании в текущем году схем транспортного обслуживания по перепланировке района Гольяново Управлением ГИБДД Москвы в проектном решении были учтены вопросы по реконструкции улично-дорожной сети.

В частности, планируется построить многоуровневую развязку на Щелковском шоссе у станции метро «Щелковская». Так что в ближайшее время ваша проблема будет успешно решена.