ЧУДЕСА МАСКИРОВКИ

В Краснодаре задержан угонщик, который похищал автомобили, пользуясь театральным гримом.

В руки краснодарских милиционеров попался весьма необычный воришка. Он брал напрокат автомобили, чтобы затем их продавать. Полгода сыщики искали афериста, но усилия их были тщетны. Оно и немудрено, ведь жулик проявлял чудеса маскировки — в конторы по прокату авто являлся в театральном гриме и с фальшивыми паспортами. За пять месяцев угонщик умыкнул девять машин. Неизвестно, как долго он бы разорял прокатчиков, если бы в числе покупателей ему не попался Максим Савицкий.

На свою беду, аферист предложил купить ВАЗ-2113, взятый напрокат, владельцу небольшой автомастерской (три месяца назад Максим Савицкий в чине капитана ушел на заслуженный отдых из органов внутренних дел и открыл сервис по ремонту отечественных авто). Бывшего опера насторожил продавец: он предлагал почти новый автомобиль со всеми документами по бросовой цене. Внимательно осмотрев «тачку», г-н Савицкий заметил, что на кузове «тринашки» имеются следы от наклеек (если отодрать наклейку, то к месту, где она располагалась, словно магнитом притягивается пыль). «Грязевая надпись» гласила, что это прокатный автомобиль.

Экс-милиционер сразу смекнул, что перед ним автовор, крадущий прокатные машины. Дабы не спугнуть продавца, г-н Савицкий сделал вид, что его очень заинтересовала машина и он готов купить ее прямо сейчас.

— Пойду в кабинет деньги возьму, — сказал Савицкий и направился в недра автомастерской.

Угонщик последовал за ним, очевидно, опасаясь, что сервисмен может позвонить в милицию. Но и подобная осмотрительность не спасла злоумышленника. Бывший опер сделал вид, будто у него не хватает 20 000 рублей, и пообещал, что в течение нескольких минут недостающую сумму подвезет приятель. С мобильного телефона Савицкий позвонил сослуживцу и на «птичьем языке» объяснил, что к чему.

Через несколько минут автосервис оцепили сотрудники милиции. Не будем вдаваться в подробности задержания преступника, скажем лишь, что он без боя не сдался — когда в комнату зашли оперативники, угонщик попытался убежать через... открытую форточку. Однако намертво застрял в проеме.

Имя и фамилию задержанного мы раскрыть не можем, ибо следствие по делу только в самом начале пути. На момент подписания номера в печать угонщик прокатных автомобилей сознался в девяти криминальных эпизодах, хотя у сыщиков есть все основания полагать, что это далеко не полный послужной список арестанта.