КРИМИНАЛЬНЫЙ ДНЕВНИК

СКОТСКОЕ ДЕЛО

Без преувеличения можно сказать, что угоны автомобилей — одно из самых распространенных имущественных преступлений в России. Всяк, у кого есть автомобиль, боится только двух вещей: попасть на нем в ДТП и стать жертвой автоворов. Но в отдельно взятом субъекте Российской Федерации, а именно в Республике Тыва, проблем с угонами транспорта нет (ну разве это головная боль для милиции, когда в год с территории республики исчезает примерно 70 машин?!). Зато местных жителей беспокоят совсем иные угонщики — скотокрады. В республике даже пришлось создать специальный отдел в криминальной милиции, сотрудники которого расследуют дела по угону живности.

В группе риска — свиньи, овцы, коровы и лошади. В 2006 году скотокрады увели около 4000 голов скота (для сравнения: примерно столько же автомобилей угоняют ежегодно в Московской области).

Чтобы остановить кражу скота, тувинские власти намерены со следующего года законодательно обязать фермеров клеймить животных. По мысли авторов законопроекта, количество угонов скота должно после этого сойти на нет.

Любопытно, а если обязать всех российских автовладельцев ставить клеймо на своих машинах, как это отразится на криминальной статистике?

РЫВОК НА ВОЛЮ

В Иркутске из реанимационного отделения горбольницы сбежал угонщик! Когда на карете «скорой помощи» преступника доставили в лазарет, он был в крайне тяжелом состоянии (пытаясь оторваться от милицейского хвоста, автовор вылетел с трассы и упал с 15-метрового обрыва). Однако когда в больнице ему ввели обезболивающее, супостат тут же соскочил с койки и бросился наутек. Охраны у палаты не было, поскольку милиционеры и предположить не могли, что человек с разбитым черепом и переломанной ногой придет в чувство в ближайшие месяцы. Но...

Выбежав на улицу, пациент вскрыл припаркованную «неотложку», запустил движок и скрылся в неизвестном направлении.

Впрочем, через пару-тройку часов беглеца вновь задержали. Когда действие препарата закончилось, угонщик потерял сознание и машина врезалась в дерево. К прежним травмам горе-автовор приплюсовал еще одну — перелом ребра. Ну и, естественно, получил гарантированную прибавку к сроку за угон автомобиля «скорой помощи».