АВТОНОВОСТИ

ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ДЛЯ МЕХАНИКА

Компания «Siemens VDO» представила новый диагностический комплекс SIDIS MB, распознающий более
15 000 вариантов электронных блоков управления. Устройство обнаруживает и исправляет ошибки в системе управления двигателем и периферийными устройствами, такими как датчики в двигателе, электроника, отвечающая за микроклимат и комфорт в салоне, ABS, системы управления коробкой передач. Необходимо подсоединить небольшое считывающее устройство к диагностическому разъему автомобиля, и оно само отошлет все данные на компьютер через Bluetooth. Механику достаточно следовать подсказкам системы, чтобы обнаружить и исправить ошибки в электронике. Диагностический комплекс содержит также техническую информацию об автомобилях, подробные схемы электропроводки, график техобслуживания и специальный модуль для сохранения данных об автомобилях клиентов.

НОВИНКИ ТЕХНИКИ ОБХОДЯТСЯ ДОРОГО

Мировой автопром тратит на различные исследовательские программы около 68 млрд. евро в год. Авторитетная германская консалтинговая фирма «Oliver Wyman» полагает, что около 40% этих средств расходуется напрасно. Производители автомобилей и комплектующих стремятся первыми предложить своим клиентам новые технологии. Однако лишь каждая пятая инновация находит место в серийно производимых автомобилях и может оправдать средства, потраченные на ее разработку. Одна из
основных ошибок, допускаемая разработчиками, — недостаточная ориентированность на конечного потребителя, считают немецкие аналитики. Таким образом, на ненужные исследования мировой автопром ежегодно тратит более 27 млрд. евро.

ЭЛЕКТРОНИКА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Японские специалисты разработали приспособление, предупреждающее водителя о скользких отрезках дороги. С помощью специального модуля бортовой компьютер получает данные от антиблокировочных систем других автомобилей, оснащенных такими же устройствами. Также в расчет принимаются прогноз погоды и статистика аварий на данном участке дороги в прошлые годы. Опасные участки пути отображаются на экране автомобильного навигатора. При приближении к ним водитель услышит звуковой сигнал. Система была создана в рамках проекта «Умный автомобиль» (Intelligent Transport Systems), который включает в себя создание целого комплекса вспомогательных устройств. Предстоящей зимой система предупреждения о скользкой дороге будет установлена на ста автомобилях «Nissan» и опробована на севере Японии.