БЕЗ ПРОТОКОЛА

КАК ХОРОШО БЫТЬ ГЕНЕРАЛОМ

Двух сотрудников ФСБ — правда, фальшивых — задержали намедни в Екатеринбурге. Мужчины зарабатывали на жизнь тем, что помогали простым гражданам решать некоторые проблемы с ГИБДД. Лжеэфэсбэшники без труда могли выручить «права», помочь получить «блатные» номера или талоны техосмотра. Свои услуги они оценивали в сумму от 7000 до 60 000 рублей.

Заметим, что все обязательства «спецслужбы» выполняли «от» и «до». Да и как могло быть иначе, ведь у них были вполне приличные «ксивы» (хотя и подделки — но очень высокого качества) и настоящая форма ФСБ с генеральскими погонами. Один вид таких добрых молодцев безотказно действовал на любого начальника ГИБДД, а посему любая прихоть офицеров спецслужб беспрекословно выполнялась.

По оперативной информации, «липовые» сотрудники ФСБ помогали населению не только в решении вопросов в ГИБДД, но и в других органах государственной власти. Форма везде действовала безотказно, пока преступники не нарвались на настоящего сотрудника органов госбезопасности...

ПОД «КРЫШЕЙ» ДОМА СВОЕГО

Высокопоставленные офицеры ГИБДД Свердловской области признаны виновными в «крышевании» местного бизнесмена. Хотя назвать «крышеванием» то, что проделали заместитель командира полка ДПС Александр Чистяков и командир взвода роты ДПС ГИБДД ГУВД Свердловской области Сергей Таусенев, язык не поворачивается.

Согласно обвинительному заключению, гаишные офицеры, пользуясь своим должностным положением, забрали у предпринимателя Николая Мосина учредительные документы на принадлежащий ему таксопарк. Далее «оборотни» переоформили фирму на своих родственников, и с этого момента милиционеры стали промышлять незаконной предпринимательской деятельностью (российский закон запрещает государевым служащим заниматься бизнесом).

На днях Свердловский облсуд признал офицеров Чистякова и Таусенева виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности») и приговорил их к штрафу в 250 000 рублей. Отметим, что таксопарк так и остался в собственности родственников осужденных гаишников. Удивительно: с таким богатством — и на свободе!