СКОЛЬКО СТОИТ ЧЕСТНОСТЬ?

Дожили. Отказ сотрудника ГИБДД от взятки нынче приравнивается к подвигу, достойному всяческих наград.

Наглядное тому подтверждение — недавнее вручение крупной денежной премии инспектору ГИБДД из Ферзиковского района Калужской области Павлу Бобрикову, отказавшемуся от мзды в 40 000 «деревянных». А предлагалась такая астрономическая по калужским меркам сумма за досрочный возврат «прав».

То ли офицер проявил принципиальность, то ли эта услуга стоила значительно дороже, но о заманчивом предложении он сообщил в Управление по борьбе с экономическими преступлениями. Сотрудники этого ведомства, вооружив гаишника звукозаписывающими устройствами, отправили его на «свидание» с взяткодателем.

В момент передачи денег автомобилист, так остро нуждающийся в «правах», был задержан.

Начальник УВД по Калужской области Олег Торубаров оценил поступок капитана Бобрикова и с формулировкой «за проявленную твердость и нравственную устойчивость при выполнении служебного долга» инспектор был премирован денежной суммой в размере взятки. Более того, на торжественное вручение премии приехал губернатор региона Анатолий Артамонов, чтобы «лично пожать руку честному милиционеру».

Неужели генералы и губернаторы не понимают, что, поощрив сотрудника за честность, они лишь подчеркнули бедственное положение с коррупцией в ГИБДД? Получается, что отказ от взятки — это настолько из ряда вон выходящий поступок, что на родине героя хоть прижизненный памятник ставь. Глядишь, скоро и врачей начнут премировать за то, что они выписывают страждущим лекарства, а учителей — за вызов школяров к доске...