А ты не дыши!

Новый гаишный прибор «унюхает» пьяных водителей за сотню метров.

Новый гаишный прибор «унюхает» пьяных водителей за сотню метров.

Неприметные ящички размером 30 на 40 сантиметров в скором времени украсят улицы российских городов. По заказу Министерства внутренних дел и ДОБДД российские оборонщики разрабатывают специальный аппарат, способный на расстоянии 100 метров выявлять нетрезвых «рулевых». На данный момент опытный образец чудо-прибора готов и уже тестируется в лабораторных условиях. Как говорят сами разработчики алкогольного радара, первые результаты их приятно удивили.

В основе дистанционного алкометра лежат медицинские и военные технологии: инфракрасный лазер, луч которого невозможно увидеть невооруженным глазом, проникнув в салон автомобиля, анализирует состав воздуха. Если в кабине лазер «унюхает» пары алкоголя, то об этом тут же будет известно сотрудникам ГИБДД.

Правда, неизвестно, каким образом будут разворачиваться дальнейшие события, если учесть, что с июля будущего года нарушения станут фиксировать не только сотрудники ГИБДД, но и приборы фото- и видеофиксации; но можно предположить, что показания алкогольного радара будут служить доказательством вины водителя.

Но ведь пьяным может быть не водитель, а пассажир, и прибор это учесть никак не сумеет (если, конечно, российские оборонщики не собираются встраивать в это ноу-хау какие-нибудь тепловизоры и прочие военные разработки). Или как быть зимой, когда в бачок омывателя заливается спиртосодержащая «незамерзайка»?

Возможно, ГИБДД будет использовать эти приборы только для выявления автомобилей с «душком», ну а дальше живые инспектора ДПС станут выяснять, от кого несет алкоголем: от водилы или пассажиров. В любом случае само появление таких алкометров на дорогах страны произведет переворот в умах автомобилистов.

Хотя россияне — народ ушлый и наверняка придумают, как обдурить технику. Ведь можно ездить с открытым настежь окном или просто выдыхать в форточку...