ЛОВЛЯ НА «ЖИВЦА»

Жертва екатеринбуржских автоворов специально купила еще один автомобиль, чтобы поймать на него злодеев.

Автомобилисты Екатеринбурга с августа этого года живут в постоянном чувстве страха. Оно и неудивительно, ведь в городе объявилась матерая банда профессиональных автоворов — злоумышленники за считаные секунды вскрывают автомобили, обезвреживают любые сигнализации, на раз-два снимают самые навороченные механические «противоугонки» и бесследно исчезают. По оперативным данным, группировка похитила более 30 автомобилей, ни один из них пока не удалось найти. Специализируются матерые угонщики исключительно на ВАЗах «десятого семейства».

Милиционеры взяли на особый контроль все регистрационные подразделения ГИБДД, где, по их мнению, должны «всплыть» краденые автомобили. Но их надежды пока не оправдались — машины с перебитыми номерами легализовывать никто не пытался. Тем не менее угонов в городе меньше не становится, а значит, краденый товар все же куда-то сбывается. Отработка подпольных автомастерских и так называемых разборок (мест, где разбирают на запчасти автомобили) результатов пока не принесла. Скорее всего супостаты какими-то «козьими тропами» уводят краденых «коней» в соседние регионы. Или, быть может, проявляют незаурядные чудеса маскировки. В то, что преступную банду скоро обезвредят, моторизованные жители города не верят, и к розыску преступников подключился местный житель, у которого в начале сентября увели ВАЗ-2112. Мужчина уверен, что поймать неуловимых гангстеров можно только на «живца», то есть соблазнить автомобилем, который им наверняка захочется угнать.

Как раз для этих целей им и была куплена новенькая вазовская «двенашка». «Приманку» мужчина оставил возле торгового центра, откуда у него умыкнули предыдущую машину, а сам вместе с приятелем притаился неподалеку в тонированном автомобиле. Теперь нужно было только ждать, когда объявятся автоворы.

Прошел день. Второй. А угонщиков как не было, так и нет. В напрасных ожиданиях прошла вся рабочая неделя. И наконец в выходные, а именно в субботу, возле «приманки» «нарисовались» два подозрительных типчика.

Оглянувшись по сторонам, бандюки за считаные секунды вскрыли «двенадцатую», тут же заорала сигнализация.

Но «пищалка» не вспугнула автоворов — открыв капот, они залили монтажной пеной «ревун», после чего стали копошиться в проводке.

Ловцы на «живца» бросились на захват злодеев. И хотя с обеих сторон было по два человека, силы все же оказались неравными — воры были вооружены пистолетами. Хорошим мужикам пришлось ретироваться. Под дулом «пушки» они безмолвно наблюдали за тем, как плохие парни «воюют» с сигнализацией автомобиля.

Почему преступники не отняли ключи у хозяина «двенашки»? На этот вопрос, пожалуй, знают ответ только сами преступники. Мы можем лишь догадываться. Скорее всего «крадуны» не знали, что у них на мушке находился владелец авто. Другого логического объяснения нет. Но как бы там ни было, а несчастный екатеринбуржец за один месяц лишился двух машин.

Однако милиционеры надеются, что вот-вот выйдут на след преступной группы, ведь теперь они знают, как выглядят ее члены. Впрочем, велика вероятность, что автоворы после этого инцидента уже сменили «ареал» своего криминального обитания.

КСТАТИ

Воруют в Екатеринбурге не только отечественные машины у простых граждан. Случаются здесь и куда более серьезные эксцессы. Намедни у бывшего главного милиционера Свердловской области Владимира Воротникова угнали новехонький Toyota Land Cruiser. Преступников не остановили даже синие милицейские номера, висящие (простите, висевшие) на «японке». Найти авторов по горячим следам не удалось — то ли подчиненные не захотели расстараться перед бывшим «патроном», то ли воришки оказались профи экстра-класса.

Но если абстрагироваться от угона, то весьма любопытно, как на милицейскую зарплату можно купить престижный внедорожник и на каком основании на личном автомобиле бывшего начальника ГУВД области оказались синие номера, которые, как известно, могут украшать бамперы только патрульных авто?..

ЧИСЛО УГОНОВ ПО РАЙОНАМ МО

Балашихинский 16

Волоколамский 2

Воскресенский 1

Дмитровский 3

Домодедовский 7

Дубнинский 1

Егорьевский 4

Жуковский 5

Зарайский 0

Истринский 4

Королев 18

Каширский 3

Клинский 4

Коломенский 4

Красногорский 16

Ленинский 14

Лотошинский 0

Луховицкий 1

Люберецкий 17

Можайский 1

Мытищинский 21

Наро-Фоминский 3

Ногинский 4

Одинцовский 14

Озерский 0

Орехово-Зуевский 1

Павлово-Посадский 2

Подольский 16

Протвино 2

Пушкинский 3

Раменский 14

Рузский 2

Сергиево-Посадский 1

Серебряно-Прудский 1

Серпуховской 5

Солнечногорский 8

Ступинский 3

Талдомский 0

Троицкий 1

Химкинский 19

Чеховский 8

Шатурский 3

Шаховской 2

Щелковский 13

Электросталь 3