АВТОНОВОСТИ

АВТОМОБИЛЬ НАУЧАТ ЛЕТАТЬ

В 2009 году американская компания «Terrafugia» планирует начать продажи летающих автомобилей. Транспортное средство, получившее название Transition, будет стоить до 150 000 долларов. Как заявляют конструкторы, Transition совместит достоинства спортивного автомобиля и самолета, который может взлетать как с аэродрома, так и со свободного участка шоссе. По размерам новое транспортное средство будет сопоставимо с крупным внедорожником. Его длина составит 5,7 м, а высота — 2,1 м. Ширина Transition со сложенными крыльями — 2 м, а с разложенными — 5,7 м. Главной технической проблемой, которую были вынуждены решать разработчики летающего автомобиля, было создание складного крыла. Разработанная ими конструкция раскладывается и складывается нажатием кнопки. В качестве топлива автомобиль-самолет потребляет не авиационный, а обычный высокооктановый бензин, которым можно заправиться на любой АЗС. Предполагается, что ежегодно будет производиться от 50 до 200 подобных машин.

Однако прежде чем начать продажи, компании-производителю предстоит получить разрешения на эксплуатацию нового транспортного средства у соответствующих служб США — Национальной администрации по безопасности дорожного движения и Федеральной авиационной администрации, лицензирующих модели автомобилей и самолетов соответственно.

МЕРТВЫЕ ЗОНЫ ОЖИВИЛИ

Новая система помощи при парковке Around View Monitor, разработанная компанией «Nissan», позволяет водителям видеть все, что творится вокруг автомобиля даже в так называемых мертвых зонах. Четыре широкоугольные камеры, вмонтированные по бокам автомобиля спереди и сзади, дают обзор на 360 градусов.

Специальная программа генерирует изображение, представляющее вид на весь автомобиль сверху. Когда расстояние до препятствия сокращается до критического, опасная зона обозначается на мониторе красным цветом.

Использование подобных систем в первую очередь будет полезно водителям крупногабаритных автомобилей.

Первой моделью Nissan, оснащенной новинкой, станет минивэн Elgrand, продающийся на внутреннем рынке Японии. Затем этим устройством вооружат и другие модели концерна, например, кроссовер Infiniti EX35 (появится в декабре в США).