Впору задуматься

Представьте себе, что, располагая суммой в $40 000, вы задались целью прикупить автомобиль, способный ездить не только по асфальту. В такой ситуации логично приглядеться, скажем, к кроссоверам Honda CR-V или Nissan X-Trail. Но можно выбрать и настоящий внедорожник — SsangYong Kyron.

Представьте себе, что, располагая суммой в $40 000, вы задались целью прикупить автомобиль, способный ездить не только по асфальту. В такой ситуации логично приглядеться, скажем, к кроссоверам Honda CR-V или Nissan X-Trail. Но можно выбрать и настоящий внедорожник — SsangYong Kyron.

Забавно, но, обладая практически всем внедорожным «арсеналом», SsangYong Kyron совсем не похож на брутального покорителя бездорожья. Мягким абрисом кузова с сильно заваленными передними стойками, большими треугольными фарами этот «кореец» напоминает скорее минивэн.

Да и третье поколение Honda CR-V в отличие от предшественников выглядит совсем уж по-легковому. Измени дизайнеры форму задних стоек, придав пятой двери больший наклон, — и получился бы форменный хетчбэк.

Весь облик машины свидетельствует о том, что эволюционировала она именно в сторону повышения асфальтовых качеств — маневренности и управляемости. Благодаря наклонной линии капота и передних стоек, а также коротким свесам улучшились аэродинамические показатели. Понижен центр тяжести, увеличилась колея.

Уменьшился, похоже, и дорожный просвет (что, впрочем, не сильно сказалось на внедорожных характеристиках машины — они и у прежней модели выдающимися не были).

Однако к результатам off-road теста мы вернемся ниже. А пока — пару слов о новом поколении Nissan X-Trail. По сравнению с кроссовером Honda визуальные различия с предшественником не столь заметны. В глаза бросаются лишь увеличившиеся фары да изменившаяся форма задней стойки кузова. И пусть, как утверждает производитель, в новом и старом автомобилях нет ни одной общей детали. Главное не в этом. Наш угловатый герой по-прежнему подчеркивает родство с семейством «проходимцев», не стремясь мимикрировать в потоке легковушек.

Салон, впрочем, изменился более существенно. Приборный щиток переехал с центральной консоли на традиционное место — за рулевым колесом (оно, кстати, теперь, как у всех новых Nissan, трехспицевое).

Несколько сгладилась и сама консоль, прежде откровенно доминировавшая в интерьере. Но фирменный стиль X-Trail, характерный обилием разнокалиберных отделений для всякой необходимой в дороге мелочовки, наследник сохранил. Унаследован и уникальный своими размерами люк, и удобные, обеспечивающие комфортную посадку даже очень высоким водителям, кресла (в топовой комплектации они с кожаной обивкой и электроприводами настроек).

Не менее комфортабелен и салон CR-V. Наиболее дорогая версия предполагает наличие кожаных электрифицированных сидений (точнее, только водительского — кресло переднего пассажира снабжено механическими регулировками). Ладный трехспицевый руль настраивается в двух плоскостях.

А количеству разнообразных отделений для мелочей позавидует иной минивэн. Стилистическое родство с «семейными» однообъемниками, кстати, подчеркивает архитектура центральной консоли, на приливе которой расположился селектор АКП.

Покупатели самого дорогого Kyron также могут рассчитывать на кожаный салон с электроприводами передних кресел. «Баранка», правда, регулируется только по наклону и в небольших пределах. Но специфической для внедорожников «командирской» посадке это не мешает.

А коль скоро с эргономикой водительских мест у наших героев в целом все нормально, перейдем к оценке мест пассажирских. Они достаточно просторны в любом из трех автомобилей: дефицита жизненного пространства не ощущается ни в ногах, ни над головой (правда, в Nissan с огромным, в полкрыши, люком потолок все же низковат), хотя положение спасают регулируемые по углу наклона спинки задних сидений (эта полезная опция присутствует во всех трех машинах). Но втроем будет по-настоящему удобно, пожалуй, лишь в CR-V, где ногам среднего пассажира ничего не мешает: на полу нет и намека на центральный тоннель.

Достаточно вместительные грузовые отсеки располагают к тому же резервными емкостями. Например, в полу и стенках багажника Kyron имеются закрытые ниши, а в «подполе» X-Trail — целых два 40-литровых ящика, один из которых выдвижной.

А багажный отсек CR-V эффектно поделен надвое складной полкой, выдерживающей 10-килограммовую нагрузку. Насколько эффективен сей аксессуар, судить владельцам (найти ему применение в ходе теста нам не удалось). Но как вариант органайзера для багажника выглядит красиво. При перевозке крупногабаритной поклажи можно сложить спинки сидений (у Honda и Nissan — в пропорции 40:20:40, а у SsangYong — 60:40).

Правда, ровный пол с практичным пластиковым покрытием получается только в X-Trail (и то если предварительно поднять подушки). В Kyron остается едва заметный порог, а в CR-V — ниша (если сложить сиденья полностью).

Впрочем, пора уже рассказать о том, каковы наши герои на ходу. Как выяснилось, CR-V не только выглядит легковушкой, но и ведет себя соответственно. Кроссовер демонстрирует великолепную четкость реакций в резких перестроениях, отлично держит скоростную прямую, неплохо ввинчивается в повороты. Заметный снос можно вызвать, лишь откровенно переборщив со скоростью на входе в вираж.

Хотя чрезмерно динамичной эту Honda, пожалуй, не назовешь: 150 лошадиных сил 2-литрового мотора (других двигателей не предлагается) в сочетании с 5-ступенчатым «автоматом» для агрессивной и высокоскоростной езды все же маловато.

Сходным образом обстоят дела и у 2-литрового X-Trail (кроссовер Nissan продается у нас и с 2,5-литровым 169-сильным мотором, а в качестве трансмиссии можно выбрать 6-ступенчатую механическую коробку передач либо вариатор CVT-6 с ручным управлением). Разгонную динамику довольно крупного и не слишком обтекаемого кроссовера со 141-сильным мотором и вариатором без возможности выбора передач вручную ураганной не назовешь — визгу много, толку мало. Но с поправкой на класс автомобиля — вполне нормально.

То же можно сказать и про управляемость. Конечно, машину с высоким центром тяжести сложно обучить выверенным реакциям на руль, однако в быстрых поворотах новый X-Trail заметно послушнее предшественника. Кузов кренится меньше, исчезла сильная раскачка на продольных волнах. А скоростную прямую кроссовер вообще держит великолепно.

Вполне пристойно для тяжелого, почти двухтонного рамного внедорожника с неразрезным задним мостом ведет себя на дороге и Kyron. Точность руления здесь, конечно, заметно ниже, чем у соперников, а крены в поворотах выше. Однако на прямой машина держится очень уверенно, а в умелых руках оказывается весьма маневренной. Плавность хода достойна всяческих похвал. А тандем 2,3-литрового 141-сильного двигателя и 4-ступенчатого «автомата» обеспечивает автомобилю удовлетворительную разгонную динамику. Во всяком случае, в городском потоке водитель SsangYong ущербным себя точно не почувствует.

А уж на бездорожье и подавно. Вне асфальта Kyron легко даст фору не только кроссоверам. Внушительный на фоне соперников дорожный просвет, относительно небольшие база и свесы обеспечивают «корейцу» неплохую геометрическую проходимость. Во внедорожном «арсенале» — жестко подключаемый передний мост, понижающая передача и самоблокирующийся дифференциал заднего моста (в наиболее дорогой версии используются электронные имитации блокировок).

У «японцев» за проходимость отвечает главным образом электроника. В салоне CR-V, например, какие-либо органы управления трансмиссией просто отсутствуют. Задние колеса автоматически подключаются при пробуксовке передних, а бороться с диагональным вывешиванием призвана система ESP, зачастую оказывающая водителю медвежью услугу: стремясь уменьшить нагрузку на трансмиссию (скажем, при езде по грязи), электроника снижает обороты двигателя, рискуя окончательно «посадить» машину.

Отключать электронную «уздечку» приходится и за рулем X-Trail. Но у водителя Nissan по крайней мере есть возможность жестко блокировать межосевой дифференциал. Да и «ангелы-хранители» (межколесные псевдоблокировки и система помощи при подъеме и спуске) до поры до времени спасают. Но эффективно противостоять диагональному вывешиванию кроссовер не способен.

В общем, если для пикников на природе или преодоления размытой грунтовки по дороге на дачу Honda и Nissan еще подходят, то к более или менее серьезным внедорожным эскападам подготовлен только SsangYong.

При этом Kyron несколько крупнее японских кроссоверов. А денег за него просят меньше: $32 000—39 000.

Покупка Honda CR-V обойдется в $34 500—40 300. А Nissan X-Trail встанет в $34 900—42 800.

КРАШ-ТЕСТ HONDA CR-V

Кроссовер Honda CR-V участвовал
в тестах ассоциации EuroNCAP в феврале этого года и заработал лишь четыре звезды. Защиту взрослых обитателей салона экспертами оценили в 33 балла, причем по результатам бокового столкновения автомобиль получил максимально возможные

16 баллов (плюс 2 балла за боковой удар в столб). Однако при имитации фронтального удара передняя панель повредила колени и бедра водителя и пассажира, что послужило причиной пенализации и зачисления на счет кроссовера лишь 12 баллов. Безопасность детей и пешеходов эксперты оценили в 37 и 13 баллов (4 и 2 звезды соответственно).

КРАШ-ТЕСТ SSANGYONG KYRON

Достоверно известно, что солидные международные организации вроде Euro NCAP или NHTSA краш-тестов SsangYong Kyron (как, впрочем, и других моделей этого производителя) не проводили. В отсутствие авторитетного мнения рискнем предположить, что средств активной и пассивной безопасности (в «базе»: ABS, фронтальные подушки, ремни с преднатяжителями) окажется достаточно,
чтобы сохранить жизнь и здоровье водителя и пассажиров корейского внедорожника.

КРАШ-ТЕСТ NISSAN X-TRAIL

Испытаний нового X-Trail ассоциация Euro NCAP еще не проводила, так что приведем результат, достигнутый в 2002 году его предшественником, получившим 4 звезды. Фронтальный удар (9 баллов) выявил опасное смещение педального узла. Ремни безопасности оказали довольно высокую нагрузку на грудь. Водитель также подвергся риску получить тяжелую травму левой ноги, поскольку датчики зафиксировали удар о жесткие элементы, расположенные под передней панелью. Боковое столкновение X-Trail выдержал хорошо (15 баллов).

Однако при ударе о столб уровень защиты головы оказался крайне низким. Безопасность пешеходов при столкновении с X-Trail оценена экспертами в 2 балла.