АВТОНОВОСТИ

ИЗ МАШИН ИСЧЕЗНУТ КНОПКИ

«Volkswagen» разрабатывает интуитивно понятные органы управления автомобилем. «Это позволит водителю легче оперировать различными устройствами и высвободит дополнительное пространство в салоне», — заявил глава отделения электронных и электрических систем концерна Фолькмар Таннерберг. По его словам, принцип сенсорного экрана (touch screen) позволяет не только легко оперировать различными системами, но и убрать лишние кнопки с панели приборов. Второе перспективное направление — голосовые команды, с помощью которых можно управлять телефоном и навигацией.

Определенный опыт в этом направлении у «Volkswagen» уже есть: показанный на автосалоне во Франкфурте концепт-кар up! представляет новый тип интерфейса «пользователь—машина». Сейчас концерн занят унификацией подобных устройств для разных моделей автомобилей, ведь разработка индивидуальных систем потребует много времени и денег.

ШИНЫ — МЕНЯТЬ!

С наступлением холодов большинство водителей Германии сменили летние покрышки на зимние. Согласно данным опроса, более 80 процентов немецких автомобилистов меняют осенью летние покрышки на зимние. Остальные пользуются всепогодными шинами, лишь один из сорока немецких автовладельцев ездит в холодное время года на летней резине.

АВТОМОБИЛЬ СТАЛ МЯГКИМ

Специалисты компании «Honda» изготовили автомобиль, кузов которого состоит из мягкого силикона. По своему составу материал аналогичен тому, что используется в косметическом протезировании. Если надавить пальцем на силиконовую деталь кузова, то в ней остается вмятина, постепенно разглаживающаяся сама по себе. Кроме того, материал кузова светится в темноте.

Мягкий автомобиль практически безопасен для пешеходов. Четырехместный концепт-кар, получивший название Puyo, оснащен экологически чистым электродвигателем, питающимся от топливных ячеек. Все четыре колеса могут поворачиваться, что позволяет Puyo развернуться на месте. Управление автомобилем тоже выполнено нетрадиционным способом. Водитель не найдет в нем привычное рулевое колесо — его заменил джойстик, напоминающий игровую видеоприставку.