БЫЛО ВРЕМЯ — И ЦЕНЫ СНИЖАЛИ!

С какого перепугу в нашей стране безбожно растут цены? Почему вдруг батон хлеба продается за 35 рублей, а литр бензина плещется в районе 20 «деревянных»?

А все оттого, что цены у нас берутся с потолка. Считается, раз народ все равно покупает — значит, так и надо. Ведь при таком же курсе доллара несколько лет тому назад литр бензина стоил три рубля.

И баррель был сопоставимо недешев. Но народ ведь смолчал и молчит до сих пор, поэтому и платит теперь в шесть раз дороже. Если наглая жадность тех, кто наверху, не встречает вообще никакого отпора тех, кто внизу, тогда и стоимость товара может быть бесконтрольно любой. При этом верхи и низы друг друга традиционно ненавидят, в грош не ставят и при первом удобном случае готовы хоть нож в спину вогнать, хоть минимальную гадость сотворить. Поэтому никому и в голову не придет, что когда-нибудь придется отвечать.

Когда писался нынешний Административный кодекс, к работе над ним допустили несколько приличных людей. Хотя прежний кодекс был умней нынешнего и во многом совершенней и менять его не было никакой необходимости. Но как почти каждому новому хозяину страны действующая Конституция не нравится и он мечтает оставить в ней свой след, так и прочим представителям власти хочется наследить в каком-нибудь соответствующем рангу законодательном акте. Но допущенные к работе над Административным кодексом люди сумели прописать в нем несколько адекватных статей и попутно сделать так, чтобы штрафы оказались привязаны даже не к минимальному размеру оплаты труда, а к 100 рублям.

И вот депутаты двух самых серьезных палат страны, перед тем как откочевать на летний отдых, залезли в КоАП и, судя по всему, не очень понимая сути его статей, занялись любимым и понятным делом: стали назначать стране новые штрафы, в том числе и за «автомобильные прегрешения».

Езда с непристегнутым ремнем — 500 рублей. Проезд на красный свет — 700 рублей. Превышение скорости на 60 км/ч — 2500 рублей. Максимальный штраф сразу по нескольким статьям — 5000 рублей. А откуда они взяли такие суммы? А оттуда же, откуда и все прочие, — с потолка. Никто не удосужился хотя бы изобразить видимость аналитической работы по вычислению закономерностей в наказаниях рублем и адекватности карающих сумм. Причем закормленные сытой московской жизнью депутаты ударили по стране без учета региональных отличий и приравняли платежеспособность столичного владельца автомобиля стоимостью в 100 000 долларов к платежеспособности провинциального владельца «Жигулей». При этом московскому водителю заплатить 5000 рублей хотя и обидно, но реально. А для жителя деревни Теткино Глушковского района Курской
области это означает конец. И глупая сентенция «не нарушай, тогда не придется платить» тут не работает.

Придорожная милиция на том и стоит, чтобы придумать нарушение любому, кто оказался на дороге. А за такие деньги — тем более.

Но как написал мудрый М. Веллер, «блеск золота мешает видеть не только призраки, но и реальную твою смерть. А после нас — хоть потоп, хоть глобальное потепление!» В общем, зря вы опять с потолка…