Грязная «Формула»

Пятнадцатого ноября финальным аккордом этого заполненного не только борьбой на трассе, но и сплошными разбирательствами сезона прозвучит вердикт на протест «McLaren» по поводу решения стюардов Гран-при Бразилии не дисквалифицировать пилотов команд BMW и «Williams».

Пятнадцатого ноября финальным аккордом этого заполненного не только борьбой на трассе, но и сплошными разбирательствами сезона прозвучит вердикт на протест «McLaren» по поводу решения стюардов Гран-при Бразилии не дисквалифицировать пилотов команд BMW и «Williams». Напомним, что тогда температура топлива на этих автомобилях не соответствовала нормам, однако результаты Гран-при оставили в силе из-за невозможности доказать, была ли она именно такой в ходе гонки и противоречивых сводок погоды (о фактической температуре воздуха окружающей среды). Исключение спорных результатов со сдвигом оставшихся гонщиков вверх по таблице итогов Гран-при Бразилии означало бы чемпионство Льюиса Хэмилтона.

Однако президент FIA Макс Мосли уже не раз заявлял о том, что чемпионат 2007 года завершен и его результат известен. Так что поклонникам Кими и «Ferrari», видимо, волноваться нечего, но вообще неудивительно, что нынешний сезон заканчивается в зале апелляционного суда. Ведь формулические (и не только!) власти весь сезон занимались ловлей преступников, истинных и мнимых, в боксах «Формулы-1» и за их пределами.

Несмотря на то что современная «королева автоспорта» даже чисто внешне уже далеко не тот грязный, пахнущий бензином, в пятнах моторного масла вид спорта, каковым он был много десятилетий назад, по сути он, быть может, стал менее «чистым», чем в далекие времена. Современные «мастерские» — что заводы, что выездные мотор-хоумы — по своей обстановке скорее напоминают операционную, нежели автомобильный гараж, но проще смыть машинную грязь, чем пятно с биографии. По крайней мере «McLaren» теперь предстоит мыться всерьез и долго, хотя не факт, что остальные участники столь белы и пушисты, как хотят это продемонстрировать. Включая саму федерацию и администрацию «Формулы-1». Ведь в сфере, где на кону стоят огромные деньги, никакого «фейр плей», а уж тем более нормальных человеческих отношений быть не может по определению. И вот в этом году, оставаясь выдающимся спортивным и телевизионным продуктом, с морально-этической стороны «Формула-1» лопнула как мыльный пузырь, не оставив ни малейших иллюзий в том, что у этого мира можно учиться, что на этот мир можно равняться, что этот мир может служить примером для миллионов зрителей. Да что там примеры… Этот год даже не подарил полноценных «злодеев», потому что отрицательные персонажи «большого цирка» редакции 2007 года были мелкими и совершали недостойные могучих героев, пусть и отрицательного плана, ошибки… И хотя эти игры велись всерьез и взаправду и за ними оказались конкретные человеческие судьбы, некоторые из которых поломаны навсегда (как, к примеру, карьера Найджела Степни), не оставляет ощущение того, что перед нами разыграли очередной голливудский боевик.

Причем второсортный. Потому что в настоящих, хорошо скроенных лентах субъекты промышленного шпионажа бывают пойманы ценою невероятных усилий героических шварценеггеров-крузов. А как назвать сюжет о том, как «McLaren» «палят» на обстоятельстве, что ее высокопоставленный сотрудник размножает сворованные у конкурентов секретные документы в обычном копировальном центре? О том, как предприятие с многомиллионным бюджетом и высочайшими технологиями приперли к стенке, как обычных «лохов»? Что-то в этом есть от нашего постперестроечного сюжета с долларами в коробке из-под ксерокса… Попахивает то ли идиотизмом, то ли уверенностью в собственной безнаказанности. Или все было, мягко говоря, не совсем так, как нам это преподносят. По крайней мере обещанная книга Найджела Степни «Красная грязь», похоже, так и не увидит свет из-за давления, оказанного на потенциального издателя…

Видимо, для нас уже не столь важно, где взял и кому отдал бумаги Степни, в какое место их засунул Куглан, каким образом о них узнали Алонсо и Де Ла Роза и из каких соображений Алонсо настучал об этом в FIA. Факт состоит в том, что в сети (а подобные казусы на самом деле всплывают в «Ф-1» постоянно, просто они не вызывают столь великого резонанса) попала именно команда, боровшаяся за чемпионский титул, — «McLaren». И этот скандал оказал огромное влияние на ход и результаты сезона. Причем не только в командном зачете, который с лишением «McLaren» очков превратился в фарс, но и в личном. Как минимум потому, что в любой команде работают прежде всего люди, и вряд ли механик, крутящий гайку, или даже пилот, вертящий руль, остались безучастными к судам и дисквалификации родной команды. Вспомним, что Льюис Хэмилтон проиграл чемпионат, потому что начал совершать ошибки: вылетел с трассы, нажал не на ту кнопку в коробке передач... Это в том числе нервы, разыгравшиеся и потому, что «McLaren» погорел на шпионском скандале, хотя, конечно, не только поэтому...

Так что и человеческий, пилотский, фактор оказался неимоверно сильным.

И причин тому как минимум две. Во-первых, с уходом Михаэля Шумахера борьба стала более равной, в том числе и психологически: хотя в последнее время лучше выступал Алонсо, магия имени Красного Барона продолжала оставаться поистине парализующей. Во-вторых, к дважды победившему Шумахера Фернандо Алонсо и менее удачливому Кими Райкконену добавились новые лидеры — Фелипе Масса и Льюис Хэмилтон.

Главные команды, каковыми стали «McLaren» и «Ferrari», были как никогда объективно близки по силам. Их руководители, не имея под рукой очевидных приоритетных пилотов (ими по логике должны были стать Райкконен и Алонсо, но резвость Массы и Хэмилтона в первых гонках спутала все карты), ситуацию слегка отпустили. И мы получили обойму из четырех гонщиков, борющихся за титул, которая к финальной гонке сократилась минимально — до трех.

Если пытаться судить объективно, титула заслуживал (или, наоборот, не заслуживал) каждый из троицы. В итоге на чашу весов легли дополнительные нюансы, такие как отношения внутри команды, нервы и — банально — удача. Возможно, Алонсо растерял симпатии публики и в какой-то мере не был достоин победы, проявив некую нестойкость или скорее неустойчивость. Конечно, если ты приглашаешь в команду двукратного чемпиона, то должен создать ему условия, достойные двукратного чемпиона… С другой стороны, как говорят, в контракте Фернандо таких гарантий не присутствовало изначально. В общем, что бы там ни было написано — он расторгнут. «McLaren» мог продержать испанца вплоть до окончания 2009 года, но отпустил его на все четыре стороны. И может быть, это решение оправданно. Потому что один из создателей прошлого триумфа «Renault» превратился в настоящего диверсанта в «McLaren».

Итак, если брать борьбу пилотов, то сезон явно удался. Если брать во внимание все остальное… сняли бы такой «боевик» в Голливуде — он бы провалился в прокате.

А так «Ф-1» продолжает оставаться весьма высокодоходным зрелищем — в первую очередь для своих создателей. Но при таком наборе актеров в следующем году все-таки желательно увидеть качественный многосерийный приключенческий фильм с элементами мелодрамы...