Лицензия на убийство

Доблестная ГИБДД в очередной раз стала причиной громкого скандала — арестован начальник Вятскополянского регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД Кировской области Александр Рябов.

Доблестная ГИБДД в очередной раз стала причиной громкого скандала — арестован начальник Вятскополянского регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД Кировской области Александр Рябов. По оперативным данным, 38-летний майор милиции входил в состав крупной преступной группы, торговавшей водительскими удостоверениями. На данном этапе следствия выявлено и арестовано семь активных участников этого криминального бизнеса, однако следственные органы располагают информацией, что в состав группировки входило около 20 человек.

Торговцы «правами» действовали с колоссальным размахом — ежедневно реализовывали не менее дюжины «корочек». Собственно говоря, алчность и сгубила группировку. Сотрудники управления собственной безопасности МВД Татарстана, проверяя основные показатели работы ГАИ, обнаружили странность — в республике появилось очень много «прав», выданных в Кировской области и Республике Чувашия. Коллеги и УСБ этих двух субъектов Федерации провели ревизию и обнаружили, что в их регионах появилось на удивление много водительских удостоверений из Татарстана.

Тогда оперативники стали сверять списки обучавшихся в автошколах со списками тех, кто получил «права».

Оказалось, что многие «корочки» были выданы незаконно! Более того, в ходе расследования этого дела выяснилось, что в последние месяцы покупателей «прав» фиктивно зачисляли в автошколу Вятскополянского спортклуба РОСТО, что в Кировской губернии. Руководил этим процессом лично директор автошколы Павел Злобин.

А главарем всего этого преступного бизнеса был бывший сотрудник ГИБДД Татарстана, которого выперли из органов в начале года за получение взятки (кто бы сомневался!). Имя и фамилия супостата в интересах следствия пока не разглашаются. Благодаря своим связям и природному дару убеждения экс-гаишник быстро наладил систему по продаже «прав» аж в трех российских субъектах. На данный момент устанавливается, сбывала ли эта преступная группа свою продукцию в столичном регионе в целом и в Москве в частности. Скорее всего сбывала. «МКмобиль» уже не раз писал об объявлениях в вагонах метро, предлагающих помощь в получении водительских «прав» и временных разрешений. И если еще в начале года под этими «объявами» скрывались жулики, которые, взяв предоплату в размере 7000—10 000 рублей, бесследно исчезали, то уже летом продавцы утверждали, что оплатить их услуги можно после того, как клиент убедится в подлинности удостоверения (они давали номер «прав», который можно было реально «пробить» по базе данных ГИБДД).

Следователи, ведущие расследование, говорят, что до суда дело дойдет еще нескоро, ведь предстоит задержать остальных участников этого бизнеса, проверить списки получателей «прав» и найти в них «покупателей». А на это может уйти не меньше шести месяцев.

Но вот парадокс: пока следователи доведут до логического завершения это дело, образовавшуюся криминальную нишу займут другие. Ведь свято место пусто не бывает. Особенно в России.

КСТАТИ

В ГИБДД любого региона страны имеется своя база выданных водительских «прав». Однако эти базы локальны. То есть если человек получил водительское удостоверение, скажем, в Кировской области, но ездит по нему в Республике Татарстан, то местный гаишник не сможет «пробить» по компьютеру эти «права», чтобы выяснить, когда и кем они выдавались. Поэтому задержанные участники преступной группы не сильно рисковали, продавая «права» направо и налево.