ЖИВЫМ НЕ СДАЛСЯ

Разбойное нападение на водителя КамАЗа было совершено 28 октября на трассе Братск—Усть-Илимск. Двое бандитов под видом сотрудников ДПС остановили большегруз, перевозящий дорогостоящую аппаратуру. Как только водитель выпрыгнул из кабины, лжегаишники наставили на него обрезы охотничьих ружей и приказали лечь на землю. Далее супостаты сели в большегруз и скрылись.

Через несколько дней следователям поступила агентурная информация о возможном месте отстоя похищенного грузовика. На поиски автомобиля и груза отправились начальник Эдучанского поселкового отделения милиции Владимир Анисимов, участковые Олег Вологжин, Максим Павловец и лесничий Игорь Соловьев.

Добравшись до поселка Ершово (именно там, по предварительной информации, должны были находиться КамАЗ и преступники), милиционеры встретили двоих мужчин с обрезами ружей. Физиономии этих личностей совпадали со словесным портретом, данным водителем, поэтому сомнений в том, что это те самые преступники, у милиционеров не оставалось никаких. Но нужно было действовать осторожно. Первым в разговор вступил лесничий — дескать, на охоту, что ли, идете, мужики? Те в ответ что-то пробурчали и, не останавливаясь, попытались пройти мимо милиционеров.

— А ну стоять! — скомандовал кто-то из милиционеров. В следующее мгновение один из «охотников» резко развернулся и выстрелил в сторону блюстителей порядка. К счастью, промазал.

Завязалась драка. Операм удалось отнять обрезы у гангстеров и взять их на мушку табельных «пээмов». На этом, казалось бы, все. Но нет. Один из преступников неожиданно достал гранату, выдернул чеку…

Прогремел взрыв. Шансов выжить у подрывника не было. Осколки гранаты зацепили Владимира Анисимова и Игоря Соловьева (мужчины получили серьезные ранения, за их жизнь несколько дней боролись медики).

Пользуясь неразберихой, второй преступник сделал ноги. Правда, он был ранен и далеко уйти не сумел. При досмотре у него изъяли гранату и обрез охотничьего ружья со сбитыми номерами.

Бандиты — и погибший, и оставшийся в живых — неоднократно судимы за тяжкие преступления, в числе которых разбои, изнасилования, убийства. Из своих 50 супостаты провели за решеткой около 30 лет.

Вот и верь после этого утверждению, будто тюрьма перевоспитывает. Скорее напротив. Для преступников казематы — институт повышения квалификации...