Недетские забавы

У детей и подростков свободного времени хоть отбавляй.

У детей и подростков свободного времени хоть отбавляй.

И от незнания, что с ним делать, молодая поросль частенько совершает всякого рода глупости: поджигает газеты в почтовых ящиках, бьет стекла в подъездах... А вот пацаны из Приокского района Нижнего Новгорода развлекались угонами машин.

Начались криминальные похождения трех юнцов (14-летнего Тимура, 17-летнего Александра и 18-летнего Валеры) в середине сентября. Ночью парни вскрыли вазовскую «копейку», завели ее и отправились на прогулку.

Чтобы не попасться на краденой «тачке», ребята подались в поля. И куражились что было сил, выписывая фигуры высшего пилотажа. Правда, веселились угонщики недолго — через час активных покатушек в «копейке» закончилась «горючка».

Утром хозяин поля, на котором «отжигали» подростки, был в шоке: почти весь урожай пшеницы был сведен под корень. Гадать, чем извели зерновые, не пришлось — разбитая красная «копейка» красовалась в центре посадок.

Сотрудники милиции сразу поняли, что машину похитили юнцы, а не профессиональные автоворы. Чуть позже установили владельца ВАЗ-2101. Сопоставив место, откуда был похищен автомобиль, с тем местом, где происходили покатушки, сыщики определили примерный район прописки злодеев (ведь от поля до дома угонщики могли добраться только пешком). Пошерстив милицейскую картотеку, сыщики вышли на некоего Валентина Смирницкого. 21-летний паренек пару месяцев назад освободился из мест лишения свободы, где провел чуть больше года за угон автомобиля, и проживал в том же доме, что и владелец угнанной «классики».

Допрос подозреваемого был долгим. Дознаватели прибегли к различным уловкам, но на все вопросы Валентин твердил только одно: мол, завязал с криминалом. Похоже, паренек не врал, тем более что его отпечатки пальцев не совпадали с теми, которые остались на руле «копейки».

Тем временем в конце сентября в Приокском районе случился еще один угон. На сей раз пропала вазовская «шестерка». Ее на уже знакомом нам поле нашел все тот же фермер. «Шаха» была разбита, в баке — ни капельки бензина.

Почерк преступления говорил о том, что действовали одни и те же руки, но сыщики, несмотря на все старания, никак не могли установить круг подозреваемых. После этого случая произошло еще три аналогичных угона.

Стало понятно, что угонщики вконец потеряли стыд и страх и на достигнутом не остановятся. Решено было устроить засаду в облюбованном супостатами поле.

Тринадцать ночей милиционеры дежурили на свежем воздухе. Четырнадцатая дала долгожданный результат. На бешеной скорости на поле влетела «пятерка» и начала выписывать пируэты. Четыре милицейских УАЗа бросились на задержание легковушки. Угонщики попытались было оторваться от «хвоста», но увязли в грязи (накануне прошел сильный дождь, поле превратилось в сплошное болото). Преследователям оставалось только пересадить подростков из «пятерки» в милицейский «воронок».

Самый старший из них — Валерий — три года провел в колонии за кражу. Интересно в биографии угонщика и то, что после отсидки он без вести пропал, никто из родни не знал о его судьбе. 17-летний Саша тоже имеет за своими плечами судимость (за угон). И даже у 14-летнего Тимура репутация оказалась запятнанной — он также привлекался к ответственности за угон «Москвича-412».

Почему милиционеры не могли вычислить преступников после первой кражи? Дело в том, что в Приокском районе Нижнего ни один из ребят не прописан. Троица родом из Кстовского района Нижегородской области, а в местной столице они жили в подвале заброшенного дома. Друзья признались, что все свои угоны они совершали от скуки. В отношении подростков следственным отделом РОВД по Приокскому району по фактам угонов возбуждено уголовное дело. Следствием доказано 16 эпизодов преступной деятельности этой изнемогавшей от скуки троицы.