Бензопроводы

Зачем без толку нервы тратить: возмущайся не возмущайся, а бензин как дорожал, так и дорожает.

Зачем без толку нервы тратить: возмущайся не возмущайся, а бензин как дорожал, так и дорожает. В принципе все понятно: мировая нефть дорожает, внутрироссийские цены на нефтепродукты тянутся за ней. При нынешних $94,5 за баррель грядущее преодоление стодолларового порога уже никого не смущает — ни многомудрых биржевых экспертов, ни соседа по гаражу. Российский обыватель уже скорее устало возмущается: почему, мол, граждане нефтедобывающей страны вынуждены покупать бензин по экспортным ценам?! В ответ отечественные нефтеторговцы не менее привычно и лениво придумывают какой-нибудь благовидный предлог, под флагом которого в очередной раз дорожает бензин. Сейчас причиной названы прямо-таки повальные ремонтно-профилактические работы на Московском, Рязанском и Нижегородском НПЗ. Якобы это вызвало некоторые затруднения в оптовых поставках бензина. За последнюю неделю октября, например, в Московской области цены на бензин выросли в среднем на 25 копеек за литр. Сильнее всего подорожало дизтопливо — на 33 копейки за один литр. Нет, вы как хотите, а лично я как постоянный покупатель моторного топлива начинаю волноваться за судьбу нашей нефтеперерабатывающей отрасли и экономики в целом. Какой катаклизм будет назначен ответственным за следующее повышение бензиновых ценников? Браконьерские вырубки нефтяных вышек? Взрывное размножение мутировавшего грибка-паразита в трубах нефтепроводов? Эпидемия коровьего бешенства в среде операторов бензоколонок?

Но вернемся к настоящему. Как и положено по правилам игры, бдительная госструктура под названием Федеральная антимонопольная служба, недремлюще стоящая на страже интересов рядового потребителя, решила напомнить о себе в честь синхронного подорожания бензина. И решительно подала запросы крупным российским НПЗ на предоставление данных о проводимых и планируемых ремонтных работах на них. Как это может повлиять на динамику роста цен, непонятно, но зато теперь чиновники всегда могут отчитаться: «отреагировали».

Возвращаясь же к связи цены нефти и конечной стоимости литра бензина, стоит вспомнить о некоторых нюансах, из-за которых рост цен на бензин не остановится никогда. Факт первый, всячески замалчиваемый нефтяниками: чистая прибыль во всей цепочке от добычи нефти до продажи на бензоколонке составляет около 100%. Факт второй: в цене бензина почти половина приходится на налоги. Налог на добычу полезных ископаемых — 8%, еще 10% — налог на прибыль, 15% — НДС, 20% — акцизы. Легко подсчитать, сколько мы отдаем регулярно пекущемуся о благе народа государству, покупая литр бензина за 20 рублей.

А с 1 декабря, кстати, экспортная пошлина на нефть в России увеличится на $25,1 — до $275,4 за тонну.

Думается, излишним будет упоминать, из чьего кармана таким образом госбюджет вынет лишнюю копеечку.