АВТОНОВОСТИ

В СЕМЬЕ «OPEL» ПОПОЛНЕНИЕ

Один из российских дилеров GM — «Кларус Трейдинг» — провел презентацию новых моделей от «Opel»: Opel Astra Sedan и Opel Antara. Достоинства нового седана — элегантный современный дизайн, динамичные формы, высочайший уровень безопасности. Конструкторы новой модели заимствовали длиннобазное шасси у универсала (колесная база которого равна 2703 мм), чтобы обеспечить просторность салона, комфортность езды, а также вместительность багажного отсека. Размеры автомобиля (длина — 4583 мм, ширина — 1753 мм, высота — 1458 мм, объем багажного отсека — 490 л) делают его семейным автомобилем.

Что касается нового внедорожника, то эту модель, без преувеличения, ждет очевидный успех: солидный, но динамичный дизайн, мощные двигатели, отменная функциональность и настоящее немецкое качество невозможно не оценить по достоинству. Тем более что уже в базовой комплектации кроссовер снабжен такими электронными помощниками, как ARP и ESP, регулятором тормозного усилия на поворотах, системами экстренного торможения и стабилизации курсовой устойчивости, шестью подушками безопасности.

ВОДИТЕЛЬ БОЛЬШЕ НЕ НУЖЕН!

Управление перспективных исследований и разработок Министерства обороны США DARPA провело в Калифорнии соревнование беспилотных транспортных средств. Автомобили-роботы передвигались без помощи человека в городских условиях. Во время испытаний каждой команде давалось задание преодолеть менее чем за шесть часов три этапа маршрута общей протяженностью 60 миль.

С того момента, как роботизированный автомобиль пересекает стартовую линию, все находится под контролем компьютера.

Человек лишь наблюдает за действиями системы и вмешивается в случае возникновения опасной ситуации. Беспилотные автомобили показали свое «мастерство вождения» в таких упражнениях, как выезд на проезжую часть, перемещение по городу среди других участников дорожного движения, езда по шоссе, пересечение перекрестков, движение по транспортным развязкам, преодоление перекрестков с круговым движением и парковка.

Все эти упражнения выполнялись с соблюдением Правил дорожного движения. Гонка «DARPA Urban Challenge» — часть программы по созданию беспилотного транспортного средства, способного выполнять боевые задачи.