Полный улед!

Для борьбы со льдом производители автохимии предлагают целый «букет» всевозможных препаратов. Чтобы остановить свой выбор на чем-то конкретном, потребителю не нужно быть химиком, но кое-что из школьного курса припомнить стоит.

Для борьбы со льдом производители автохимии предлагают целый «букет» всевозможных препаратов. Чтобы остановить свой выбор на чем-то конкретном, потребителю не нужно быть химиком, но кое-что из школьного курса припомнить стоит.

Что касается борьбы со льдом в замках дверей, то оптимальным считается использование специальных химических средств — размораживателей замков. Их основная функция понятна уже из названия, а принцип действия основан на взаимодействии спирта и «аш два о». Дело в том, что при контакте спирта со льдом проходит химическая реакция, сопровождаемая выделением тепла. А смесь спирта с водой имеет очень низкую точку замерзания. Во избежание повторной кристаллизации воды после испарения спирта в состав размораживателей вводят смазывающие и влаговытесняющие вещества.

К сожалению, наличие таких веществ отрицательно сказывается на размораживающих способностях препаратов, поэтому производителям при разработке подобных химикатов приходится искать непростой компромисс. Существует два основных вида этой продукции — размораживатели замков и размораживатели стекол. Основное их отличие друг от друга — наличие смазывающих веществ. В составах, предназначенных для обработки стекол, эти компоненты отсутствуют, поэтому использовать такие препараты в замках можно, а наоборот — нет.

Минусовая температура на улице заставляет автовладельцев заправлять в бачки омывателей специальную незамерзающую жидкость. Жидкости с низкой температурой замерзания для очистки ветровых стекол, фар, а иногда и зеркал появились на рынке относительно недавно — пару десятилетий назад. Они представляют собой нехитрую смесь спиртовой основы, моющих добавок, ароматических отдушек, красителей и, конечно же, воды. Основа «омываек-незамерзаек» — тот или иной спирт (метиловый, этиловый или изопропиловый). Причем доля его в «незамерзайке» обычно составляет от 20 до 55%.

Общегосударственных нормативных документов, регламентирующих требования к составу и потребительским качествам низкозамерзающих жидкостей для омыва стекла автомобилей, в нашей стране не существует. Продукты этой категории выпускаются на основе технических условий (ТУ) самих предприятий-изготовителей. Большинство из них используют собственные сырье и красители. Одни поставляют продукцию в виде готового водного раствора, другие продают концентрат. Одни производят бесцветные жидкости, другие окрашивают свой товар в «кислотные» цвета. Добавляют те или иные ароматизаторы.

При производстве незамерзающей жидкости в выборе того или иного химиката главную роль играет экономика. Метиловый спирт дешевле, но вреден для здоровья. Изопропиловый менее опасен, но дорог. Обычно выбор делается все же в пользу метилсодержащих жидкостей, иногда — этанола. В последнее время в дело все чаще идут так называемые конфискаты. Это этиловые спирты неизвестного происхождения, не дошедшие до столов наших сограждан благодаря усилиям правоохранительных органов. Их переработкой занимаются специальные производства. Долгое время бытовало мнение, что спирты оказывают разрушительное воздействие на резиновые и пластиковые детали узлов омывателей ветровых стекол. Но последние исследования доказали, что ни метиловый, ни этиловый спирт не разрушает резиновые уплотнители так, как это делает окружающая среда — кислотные дожди, соль со снегом из-под колес и прочие «прелести» зимней автомобильной жизни.

Мало кто знает, кстати, что если сравнивать опасность метанола и изопропанола (одного из спиртов, служащего основой легальной «незамерзайки») в виде паров в рабочей зоне, то класс санитарной опасности у них будет одинаковый. По этому показателю они на один пункт уступают еще одному разрешенному спиртовому веществу — этанолу, который из «стеклоомывающих» спиртов является самым безопасным. Метанол и изопропанол имеют класс опасности «3», а этанол — «4» (чем выше цифра, тем меньше вреда здоровью).

Кроме того, метанол по своим моющим свойствам гораздо лучше двух других спиртов и при этом дешев. Производство «незамерзаек» на основе изопропанола — относительно дорогостоящий процесс. Отчасти это объясняется необходимостью добавления отдушек. Дело в том, что этот спирт в отличие от метанола обладает резким и неприятным запахом.

Многие компании вводят в состав незамерзающих жидкостей для омывателя различного рода добавки. Например, вещества, покрывающие стекло тонкой пленкой, меняющей картину преломления лучей. В результате значительно улучшается его пропускная способность, изображение становится чище и четче. Не навсегда, конечно, но до двух недель пленка может продержаться даже при активной работе «дворников». Ароматические вещества — отдушки и красители — предназначены для придания жидкостям товарного вида и маскировки спиртового «духа», неизбежно проникающего в салон автомобиля при их применении. Кроме того, подобные добавки делают невозможным употребление смеси в качестве горячительного напитка.

С водой, неизменно присутствующей в любой «незамерзайке», тоже не все просто. Самые качественные растворы получаются только при применении дистиллированной воды. На втором месте стоит вода из артезианских скважин с минимумом минеральных солей. Применение водопроводной воды, а тем более воды из открытых источников недопустимо.

Оказавшись в магазине перед батареей «незамерзаек» с наклейками разных брендов, не стоит теряться. Во-первых, нужно стараться выбирать товар в прозрачных канистрах с хорошей полиграфией этикеток и качественными пробками. Использование таких канистр — почерк солидных компаний, которые не связываются с низкокачественными «комплектующими». Чтобы определить наличие ПАВ в жидкости, достаточно сильно взболтать содержимое. Если моющая компонента присутствует в жидкости, на поверхности должна появиться устойчивая плотная пена. При осмотре «на просвет» дна емкости нас должно заинтересовать наличие осадка. Муть говорит об использовании в растворе водопроводной воды, а значит, «криминального» песка или известковых соединений. На детали омывателя они оказывают разрушающее воздействие. А песок еще и поцарапает стекло автомобиля.

Средство «Turschloss-Pflege» от «LiquiMoly» (фото 5) предназначено для ухода, смазки и разморозки механизмов
и личинок автомобильных замков. Обеспечивает легкость работы подвижных частей механизмов в течение длительного времени. Предупреждает ржавление дверных замков. Предотвращает обмерзание замков в холодную погоду. Нейтрально к лаковым поверхностям, пластику и резине. Не притягивает пыль и влагу. Средняя розничная цена упаковки 50 мл — 180 рублей.

Незамерзающая жидкость для омывания стекол от «Sonax» (фото 2) производится по новой улучшенной формуле, с учетом российских санитарно-гигиенических и экологических требований. Содержит компоненты, препятствующие появлению разводов и бликов на стекле, что улучшает обзор водителя. Повышает эластичность резиновых щеток-«дворников», продлевая срок их службы. Не наносит вреда лакокрасочным поверхностям и пластикам. Рекомендованная розничная цена — 165 рублей.

В преддверии зимнего сезона компания «Hi-Gear» представляет новинку — незамерзающую жидкость омывателя лобового стекла HG5654 (фото 9). Продукт относится к автохимии премиум-класса. Среди его характерных черт можно назвать современную эргономичную канистру объемом 5,25 литра. Она снабжена удобной телескопической крышкой-лейкой (так называемым выдвижным носиком). Ее наличие упрощает заливку «незамерзайки» в бачок. Ручка канистры удобно лежит в руке. Высокое качество состава и его моющая способность подтверждены экспертными заключениями. Жидкость обладает мягким персиковым запахом. Температура замерзания –25 оС. Розничная цена канистры — 289 рублей 50 копеек.

ООО «Арт Синтез» производит незамерзающую стеклоомывающую жидкость для автотранспорта «Обзор» (фото 8)на основе абсолютизированного изопропилового спирта. Жидкость рассчитана на температуру начала кристаллизации спиртового раствора –250 оС. Фасуется в канистры емкостью 5 л. Запах отдушки — либо «лимон», либо «мускатная дыня». Розничная цена — 125 рублей.

Концентрат жидкости бачка омывателя от американской фирмы «ABRO»(фото 1) рассчитан на рабочую температуру до –60 оС, способен эффективно очищать стекло. Обладает ароматом лимона и не содержит метиловый спирт. Рецептура основана на применении изопропила. Продается в упаковке емкостью 946 мл.

Отечественная компания «Нова» предлагает потребителю свой «Размораживатель стекол и замков»(фото 4).

Специальный состав быстро удаляет снег, изморось и наледь со стекол, зеркал и фар автомобиля, улучшая видимость и повышая безопасность езды. Не влияет на преломляющую способность стекла, исключая возникновение искажений. Мгновенно удаляет лед из личинок дверных замков и со щеток стеклоочистителей. Упаковка содержит 520 мл продукта.

Незамерзающий очиститель стекол «Lavr Anti Ice» (фото 7) предназначен для использования в системах омывания стекол автомобиля при температуре до –25 оС. Профессиональная формула предохраняет щетки от обледенения, а систему омывания — от замерзания. Эффективно удаляет загрязнения и защищает стекла от абразивного износа. Не содержит метанол и аммиак. Безопасен для любых поверхностей автомобиля. Обладает приятным запахом. Препарат рекомендуется для постоянного использования. Ориентировочная розничная цена 5-литровой канистры — 192 рубля.
Очиститель стекла, предлагаемый компанией «Астрохим»(фото 6), представляет собой универсальное средство, разработанное для зимнего применения. Помогает без труда очистить поверхность от грязи, масла, следов реагентов и других загрязнений. Не оставляет разводов и не создает бликов, придает блеск. Применяется для очистки стекол, фар, зеркал и декоративных поверхностей автомобиля. Возможный способ применения — долив препарата в бачок стеклоомывателя при температуре окружающего воздуха не ниже –30 оC. Средство безвредно для металлических и лакокрасочных покрытий, резины, пластика и других поверхностей автомобиля. Флакон емкостью 500 мл с распылителем стоит в среднем 69 рублей.

Отличительные особенности и преимущества незамерзающей жидкости для омывателя от компании «AD» состоят в том, что она отвечает самым жестким требованиям и санитарным нормам. Не содержит метилового спирта, не оказывает вредного влияния на детали автомобиля и лакокрасочное покрытие. В состав жидкости входят ПАВ, которые обволакивают и приподнимают над поверхностью стекла твердые частицы, благодаря чему стекло остается прозрачным при любых условиях. Все это позволяет избегать образования микроскопических царапин на стекле, которые со временем приводят к помутнению и снижают видимость. Присадки, входящие в состав жидкости, также обладают просветляющим эффектом, что особенно важно при движении в ночное время. Незамерзающая жидкость «AD» устойчива к нашим морозам и отличается отсутствием едкого запаха.

Компания «Тосол-Синтез» приступила к выпуску стеклоомывающей жидкости под торговой маркой «Чистая миля» (фото 3). Новый продукт прошел полный цикл испытаний в аккредитованных лабораториях московского НИИ №25 и ООО «ХромИнвест», подтвердив свое соответствие Госстандартам по таким параметрам, как чистящая способность, воздействие на лакокрасочные покрытия, воздействие на резину и на бачок стеклоомывателя.

Особое внимание производители уделили нейтрализации запаха изопропилового спирта. Совместно с европейским производителем парфюмерии фирмой «Lory» компания «Тосол-Синтез» подобрала отдушку, наилучшим образом нейтрализующую запах изопропилового спирта. «Чистая миля» выпускается в канистрах емкостью 4 и 5 литров, имеет бирюзовый цвет и два режима температуры замерзания: –20 оС и –25 оС.