С ВЕРХНЕЙ ТОЧКИ

Похоже, что телевидение скоро придет не только в каждый дом, но и в каждый автомобиль! Только посмотрите,
как активно расширяются модельные ряды головных устройств с видеомониторами, как настойчиво производители стараются снижать на них цены!

Но есть аппаратура, с которой головные устройства не смогут конкурировать в обозримом будущем. Это потолочные мониторы. Размеры их экранов таковы, что никакая мультимедийная «голова» с ними по этому параметру тягаться не в состоянии.

Говоря о потолочных мониторах, прежде всего нужно разобраться в том, что мы понимаем под этим термином. В этот класс входят мониторы как «простые», так и оснащенные DVD/CD-приводом. Иные из них несут «на борту» телевизионный тюнер, а потому являются еще и телевизорами. Сильно переоценивать полезность подобного дополнения не стоит, потому что к качеству ТВ-приема в движущемся автомобиле, как правило, имеется масса претензий, а на стоянке востребованность «телика» не так велика, как кажется на первый взгляд. То есть при покупке автомобильной потолочной системы наличие ТВ-тюнера если и может рассматриваться как дополнительный плюс, то не слишком большой. А вот отсутствие AV-выхода (три разъема RCA) определенно является заметным минусом.

Типовой монитор служит, по сути, коммутатором видео и звука. Что он делает с «картинкой», понятно, а вот со звуком могут возникнуть нюансы. Далеко не все потолочные системы способны качественно вывести звуковой сигнал на автомобильные колонки, и это нужно иметь в виду. Да, ИК- и FM-модуляторы в наличии, как правило, имеются, но ИК-порт «завязан» на наушники, а качество звука после FM-модулятора, мягко говоря, хромает на обе ноги.

Известно, что оптимальный размер диагонали для потолочного монитора — 10 дюймов. Но для крупного внедорожника или минивэна «пятнашка», конечно же, будет более уместна. Однако при этом не стоит забывать, что «десятидюймовки» гораздо чаще сочетают высокую яркость и контрастность с достойным разрешением.

Практически все мониторы оснащены плафонами освещения. Лампы включаются и выключаются вручную либо по сигналу дверного датчика, в зависимости от положения переключателя на корпусе монитора.

1. VELAS VDR-104TV

Монитор диагональю 10,4 дюйма. Совместимость с форматами DVD/VCD/MP3/WMA/DivX/ JPEG/MPEG4/CD/CD-R/CD-RW. Встроенный ТВ-тюнер. Системы цветности NTSC/PAL. Полнофункциональный пульт ДУ.Видео/аудиовход. Видео/аудиовыход. Встроенный ИК-передатчик для беспроводных наушников. FM-модулятор. USB-порт. SD-порт.
Цена — 16 000 рублей.

2. MYSTERY MMTC-1030D

Монитор диагональю 10,2 дюйма. Совместимость с форматами DVD/VCD/SVCD/ /CD/MP3. Встроенный ТВ-тюнер. Система цветности SECAM/PAL/ NTSC. Экранное меню и полнофункциональный пульт ДУ. Два видео/аудиовхода. Видео/аудиовыход. Встроенный ИК-передатчик для беспроводных наушников. FM-модулятор. Встроенный плафон освещения с трехпозиционным переключателем.
Цена — 16 900 рублей.

3. CHALLENGER RE-1069D

Монитор диагональю 10,2 дюйма. Совместимость с форматами DVD/CD/MP3. Встроенный ТВ-тюнер. Системы цветности SECAM/PAL/NTSC. Экранное меню и полнофункциональный пульт ДУ. Два видео/аудиовхода. Видео/аудиовыход. Встроенный ИК-передатчик для беспроводных наушников. FM-модулятор. Встроенный плафон освещения.
Цена — 14 500 рублей.

4. HYUNDAI H-LCD804

Монитор диагональю 8 дюймов. Встроенный ТВ-тюнер. Системы цветности PAL/SECAM/NTSC. Полнофункциональный пульт ДУ. Два видео/аудиовхода. Выход на наушники. Встроенная акустическая стереосистема. Телескопическая ТВ-антенна.
Цена — 6000 рублей.

5. FUSION FAV-10P

Монитор диагональю 10 дюймов. Совместимость с форматами DVD/CD/MP3/VCD. Системы цветности NTSC/PAL. Встроенный ИК-передатчик для беспроводных наушников. Видео/аудиовход. Встроенный ТВ-тюнер. Встроенная Li-Ion батарея.
Цена — 16 000 рублей.