ФАРЫ ДЛЯ CADILLAC

Фирма «Hella» разработала фары головного света для модели Cadillac Escalade в самой дорогой версии Platinum, выполняющие все функции освещения с помощью светодиодов. Этот автомобиль станет первым серийным внедорожником, который будет оснащен передовой технологией освещения.

Цветовая температура светодиода находится в районе 5000 кельвинов, что ближе всего к дневному освещению (около 6000 кельвинов). Ксеноновые фары «выдают» около 4000 кельвинов. Освещение светодиодами позволяет окружающим предметам приобрести максимально реалистичный цвет, а глаза водителя меньше устают в ночное время. Кроме того, реакция срабатывания светодиодов быстрее, чем у обыкновенной лампы, а ближний и дальний свет может идти из одного источника.

Передние фары для Cadillac созданы с помощью специальных оптических элементов, передающих освещение. Помимо самих светодиодов важную роль играют проекционные линзы, где каждый участок самой линзы отвечает за освещение определенной части дороги. Всего в передней фаре используется семь таких линз, и только две из них абсолютно идентичны друг другу, остальные имеют различные формы.

Ближний свет идет от пяти оптических блоков светодиодов, расположенных непосредственно один над другим. Верхний светодиод окружен проекционной линзой диаметром 60 мм. Специальная линза используется для того, чтобы создать поток ближнего света на правую часть дороги (так называемый асимметричный световой палец), в то время как четыре выпуклые стеклянные линзы образуют основной ровный свет с широким рассеиванием вблизи автомобиля. Две дополнительные проекционные линзы отвечают за дальний свет. Они расположены ближе к фальшрадиаторной решетке машины. Функция дневного освещения происходит за счет снижения яркости ближнего света.

Габаритные огни спроектированы в форме тонкой полоски со светодиодами, вертикально расположенной между источниками ближнего света и специальными боковыми фонарями, которые принято устанавливать на все автомобили, продающиеся на североамериканском рынке. Боковые фонари, расположенные на внешней стороне блок-фары, освещают пространство сбоку с помощью семи светодиодов янтарного цвета. Указатели поворота и противотуманные фары смонтированы на Cadillac Escalade Platinum в нижней части бампера.

В США фары со светодиодами в качестве основного источника освещения уже разрешены к применению согласно стандартам Общества автомобильных инженеров. В Европе и в других странах, подчиняющихся требованиям ЕС, разработчики ожидают получить такое разрешение в 2008 году.