ТЕХОСМОТР С ПРОПИСКОЙ

Еще каких-то два года назад пройти техосмотр в Москве можно было только по месту регистрации автомобиля, но в связи с глобальной компьютеризацией столичной ГИБДД практика привязки «лобовичка» к «прописке» машины ушла в небытие. Другими словами, автомобилист, машина которого стоит на учете, к примеру, в Северном округе, может беспрепятственно пройти ГТО в округе Южном.

А раз так, то почему не может столичный автовладелец получить «лобовичок», допустим, в Краснодарском крае?

Собственно говоря, именно таким вопросом и задался один из российских водителей, обратившийся в суд с требованием признать незаконным проведение техосмотра только по месту регистрации автомобиля. По глубокому убеждению истца, постановление Правительства РФ, регламентирующее правила прохождения техосмотра, нарушает нормы Гражданского кодекса РФ, ибо «эта услуга является платной, а значит, место проведения техосмотра должен выбирать владелец транспортного средства», говорится в иске.

На это представители МВД нашли контраргумент: мол, процедура прохождения ТО относится к административному, а не к гражданскому законодательству. Последним гвоздем в «гроб» иска российского автомобилиста стало заявление силовиков, что техосмотр проводится по территориальному признаку, дабы распределить нагрузку между подразделениями ГИБДД.

Верховный суд РФ счел позицию МВД более аргументированной и иск простого автомобилиста оставил без удовлетворения. А жаль, ведь, например, насколько было бы удобно заядлым московским дачникам проходить техосмотр в том подразделении ГИБДД, которое ближе к фазенде.