ГАИ ЗНАЕТ, ЧТО ТАКОЕ ДОЛГ

Мы уже не раз писали о том, как судебные приставы и представители налоговой инспекции устраивают совместные с ГИБДД облавы на должников.

И как-то даже предположили (больше — в шутку), что в скором времени совместную работу с ГИБДД наладят ЖЭКи, дабы собирать долги с неплательщиков за «коммуналку».

И как в воду глядели! В Хабаровском крае на прошлой неделе началась совместная акция ГИБДД и коммунальщиков по борьбе с должниками ЖКХ. Вместе с инспекторами на посту находятся представители ЖЭКа и всех остановленных водителей «пробивают» по своей базе данных. Если в числе проверяемых оказывается злостный неплательщик, ему предлагается оплатить должок на месте. В противном случае автомобиль эвакуируется на штрафстоянку, и если в течение 10 дней долг так и не будет погашен, машину продадут с аукциона.

На столь нетрадиционные меры по взысканию долгов коммунальщики пошли от безысходности. За пять лет жители Хабаровского края задолжали им более 700 миллионов рублей без учета пени.

За первые несколько дней акции гаишники помогли жилищно-коммунальному хозяйству края пополнить свой бюджет примерно на 350 000 рублей. Результаты впечатляют. Видимо, настало время перепрофилировать ГИБДД и сделать из нее орган, помогающий выколачивать долги. От клиентов отбоя не будет: братки, операторы сотовой связи, банки и другие организации станут выстраиваться в очередь, чтобы гаишники помогли им в автомобильном потоке найти должников. Ведь, судя по наблюдениям, заниматься именно этим у ГИБДД получается куда лучше, чем предотвращать дорожно-транспортные происшествия.