Две «звезды»

И впервые за много лет знаменитую «зарулевскую» «Гонку Звезд» (23 февраля) можно будет увидеть фактически в центре Москвы!

И впервые за много лет знаменитую «зарулевскую» «Гонку Звезд» (23 февраля) можно будет увидеть фактически в центре Москвы!

За всю свою двадцатилетнюю историю «Гонка звезд» обросла богатой историей и претерпела множество трансформаций. В наступающем году это самое знаменитое в нашей стране зимнее соревнование возвращается к истокам — на Центральный московский ипподром, что на Беговой, и выходит с новой «формулой». Однако и подмосковное Раменское — один из российских центров трековых гонок, как обычно, не останется в стороне.

Фактически каждые выходные, начиная с конца января и заканчивая первыми выходными марта, этот подмосковный трек будет загружен до предела.

В Раменском пройдут два этапа чемпионата страны в самом престижном трековом классе машин — шипованном «N-1600», гонки «Кубка «Lada» и… «Гонка звезд». Да-да, в наступающем году «звездных» гонок будет не одна, а целых две!

Поначалу обе они были вообще запланированы на один и тот же уик-энд — 23—24 февраля. Понятно, что организаторы гонок в Раменском, принимавшие это соревнование с 1986 года, не хотели терять такое мероприятие из своей обширной зимней программы.

С другой стороны, даже после разведения обеих «звездных» гонок по датам проблемы остались: на 24 февраля в Раменском запланирован третий этап чемпионата в классе «N-1600». Так что гонщикам, желающим проехать и там, и там, предстоят тяжелые выходные...

Итак, повторимся: девятнадцатая «Гонка Звезд» журнала «За рулем» состоится 23 февраля 2008 года на Центральном московском ипподроме. Именно здесь, на Беговой, ровно 20 лет назад начиналась история этого соревнования. Если гонка в Раменском пройдет по привычной схеме — 16 заездов по 6 участников в каждом, в «зарулевском» соревновании формат состязания станет полностью другим.

Вместо традиционной «схемы шестнадцати» (16 основных заездов для 16 гонщиков) будет проведена одна двухчасовая гонка с традиционными суперфиналами. Новый формат сформулирован организаторами соревнования на основе анализа очень популярных в Северной Америке гоночных серий NASCAR и соревнований по «Dirt-track».

По традиции «Гонка Звезд» — элитное соревнование, принять участие в котором приглашаются спортсмены, демонстрирующие лучшие результаты. Персональные приглашения были отправлены 37 лучшим автогонщикам. Среди них двукратный чемпион России, победитель этапов серии GP2 Виталий Петров, многократный чемпион России, участник FIA GT Алексей Васильев и его соратник Николай Фоменко, пятикратный чемпион России Алексей Дудукало, одиннадцатикратный чемпион России по картингу Кирилл Ладыгин, многократный чемпион России по ралли и зимним трековым гонкам Сергей Успенский, победитель ралли-марафона «Париж—Дакар» Фирдаус Кабиров, пятикратный чемпион по картингу, двукратный чемпион России по кольцу Михаил Ухов и другие. Впервые здесь будет разыгран командный зачет, для которого учрежден переходящий кубок.

Порядок старта определится по результатам квалификации, которая пройдет накануне, 22 февраля. На старт основного заезда допустят двадцать автомобилей с экипажами, состоящими из двух-трех пилотов, старт дадут с ходу. В течение гонки предусмотрены пит-стопы. Все экипажи начнут заезд на нешипованных шинах «Pirelli», однако через тридцать минут после старта заезда у команд будет возможность поменять шины на шипованные той же марки. В основных и тренировочных заездах будут использоваться автомобили класса «N-1600», традиционные для зимних трековых гонок: Honda Civic, Citroёn C2, Citroёn Saxo, Volkswagen Polo, Renault Clio и Lada Kalina. После двухчасовой гонки шесть пилотов из шести лучших экипажей пересядут на автомобили Renault Logan Cup, специально подготовленные для этого соревнования, и проедут три трехкруговых суперфинала. В суперфиналах будет разыгран переходящий приз — «Хрустальная шина».

НАША СПРАВКА

Календарь зимнего трекового сезона в классе «N-1600» (шипы 1,5 мм)

20 января чемпионат России, I этап, Казань
3 февраля чемпионат России, II этап, Раменское
17 февраля «Гонка звезд» на Кубок президента РАФ, Раменское
23 февраля «Гонка Звезд» журнала «За рулем», Москва
24 февраля чемпионат России, III этап, Раменское

КСТАТИ

Партнер «Гонки Звезд» компания «Renault» пригласила на нынешнее состязание одного из своих действующих пилотов «Формулы-1». Гонщик проведет показательный заезд и даст небольшую автограф-сессию. Кандидатура гонщика уточняется. Ждем-с!