Штрафные нынче времена

До вступления в законную силу второй порции ужесточающих КоАП РФ поправок остались считаные дни. В новогоднюю ночь, как обещают гаишники, жизнь автомобильного люда круто изменится — заядлым нарушителям и тем, кто время от времени преступает букву дорожного закона, придется сделать нелегкий выбор: ездить по Правилам или же платить огромные штрафы и садиться в тюрьму.

До вступления в законную силу второй порции ужесточающих КоАП РФ поправок остались считаные дни. В новогоднюю ночь, как обещают гаишники, жизнь автомобильного люда круто изменится — заядлым нарушителям и тем, кто время от времени преступает букву дорожного закона, придется сделать нелегкий выбор: ездить по Правилам или же платить огромные штрафы и садиться в тюрьму.

Да-да, именно в тюрьме могут провести рождественские каникулы шоферы, игнорирующие ПДД. Дело в том, что с 1 января 2008 года Административный кодекс позволяет упечь за решетку на 15 суток нерадивых водителей, севших за руль, будучи лишенными «прав», или вообще не имеющих «корочек». Также загреметь на нары рискуют любители возлияний, крутящие «баранку» без «прав», и те «бесправные», что отказываются проходить по требованию гаишника тест на трезвость.

Жаль только, что в нашей стране любой самый устрашающий, словно торпедный катер, закон неизбежно садится на мель у берегов местечка под названием Коррупция. Вот и те, кому «светит» арестантская статья, не будут сильно париться по поводу пятнадцати суток на казенных харчах. Весь вопрос будет упираться только в цену.

Но вернемся к поправкам в Административный кодекс. С 1 января 2008 года в десять раз увеличится штраф за непристегнутый ремень безопасности, и таким образом сумма наказания составит 500 рублей. Причем отвечать рублем водителю придется не только за себя, но и за своих пассажиров. То есть если в салоне авто сидят четыре пассажира и ни один из них не пристегнут, на шофера будут составлены четыре протокола на общую сумму 2000 рублей.

Пожалуй, самое главное штрафное нововведение — это усиление ответственности за нарушение скоростного режима.

Если еще до 1 января за превышение в 40—60 км/ч можно отделаться относительно небольшим штрафом в 200—300 рублей, то после новогодней ночи нужно готовить аж от 1000 до 1500 «деревянных». Что касается превышения скорости на 60 км/ч, то и здесь, как говорится, полный абзац: в лучшем случае — штраф от 2000 до 2500 рублей, в худшем — лишение «прав» на срок от 4 до 6 месяцев. Напомним, что пока это деяние карается штрафом в 300—500 рэ либо конфискацией «водительской лицензии» на 2—4 месяца.

Наиболее спорная, на наш взгляд, статья новой редакции кодекса — это проезд на запрещающий сигнал светофора. С января санкция за сей проступок увеличится в 7 раз и составит 700 рублей. Безусловно, из-за того, что некоторые идиоты спокойно разъезжают на красный свет, происходит много страшных аварий. Но ведь и среди гаишников немало точно таких же идиотов, готовых отоварить протокольчиком за проезд и на мигающий «зеленый», и на внезапно вспыхнувший «желтый». Особенно коварна, а следовательно, и наиболее взяткоемка эта статья потому, что все светофоры в России работают по одному им ведомому алгоритму. К примеру, на одном перекрестке перед включением «красного» пять секунд поморгает «зеленый», секунды три-четыре погорит «желтый», ну а уж только потом дело дойдет до «красного». А зато на другом перекрестке дай бог один раз моргнет «зеленый», на полсекундочки вспыхнет «желтый», и на тебе — «красный». Оттормозиться перед стоп-линией не успеет даже автомобиль, у которого в качестве тормозов используется парашют. И вот этим-то не преминут воспользоваться инспектора. Вот увидите, как опосля 1 января гаишные экипажи пропишутся подле самых спорных светофоров...

Кроме того, с нового года стараниями законотворцев и гаишников увеличен максимальный срок лишения «прав». Так, если водитель однажды прокололся на пьянке за рулем, а после возврата «прав» вновь согрешил с «зеленым змием», то ходить ему на своих двоих три долгих года.

Также с 1 января видоизменятся временные разрешения на право управления транспортными средствами. Если раньше «времянка» не имела срока годности (то есть по ней фактически можно было ездить всю жизнь), то в скором времени ее жизненный цикл будет составлять лишь два месяца.

КСТАТИ

Исследования в области безопасности дорожного движения показывают, что пристегнутый ремень безопасности в момент столкновения автомобилей спасает жизнь в восьми случаях из десяти.

ИДУ ПО ПРИБОРАМ

Про русских лихачей немало сложено былин и анекдотов. Вспомнить хотя бы байку про маршрутку №6, которая заняла первое место в заезде «Формулы-1», случайно выехав на гоночный трек. Или про слепого таксиста, по звуку счетчика определяющего, куда надо поворачивать. Но это все из разряда небылиц.

А вот по-настоящему необычный рекорд скорости был установлен год назад в ЮАР. 269 км/ч — именно такую скорость зафиксировали полицейские радары, когда мимо них пронесся Maserati V8 Gransport. Но изюминка в том, что за рулем находился... абсолютно слепой водитель. Но не переживайте. Незрячий не представлял никакой опасности, ведь свой рекорд он устанавливал на взлетно-посадочной полосе одного из аэродромов.