ДУБЛИКАТ ДЛЯ ВОРА

Новосибирские борцы с угонами автотранспорта задержали преступную группу, специализировавшуюся на хищении грузовиков. В состав банды входило пять человек, у каждого из которых была своя роль. Кроме основного костяка здесь существовали «внештатные сотрудники», активно помогавшие в реализации преступных замыслов.

Что касается методов работы гангстеров, то они оказались не совсем традиционными. Лидер группировки завербовал в автосервисе двух мастеров, чинивших большегрузы. За вознаграждение в 10 000 рублей механики делали дубликаты ключей, выясняли местожительство владельца грузовика и сообщали его банде. Преступникам оставалось приехать по указанному адресу и забрать без особых трудов «тяжеловес».

Впрочем, несмотря на всю простоту схемы, к каждому угону воры готовились очень тщательно. Изучали местность, искали возможные пути отступления на случай милицейской облавы.

Похищенный транспорт преступники обычно разбирали на запчасти, но если попадался относительно новый грузовик, его возвращали владельцу. За выкуп в 100 000—150 000 рублей.

В течение двух месяцев оперативники собирали доказательную базу. Важно было не только арестовать непосредственных исполнителей и организаторов преступлений, но и лиц, которые оказывали им содействие.

Благодаря стараниям сыщиков задержан весь костяк банды, состоящей из пяти человек, два слесаря и три скупщика краденых запчастей. Следствие по делу уже завершено, и материалы вот-вот будут переданы в суд. Милиционерам удалось доказать причастность криминальной группы к одиннадцати угонам грузовиков.