Имя его — потрошитель

Моряки свято верят, что от имени корабля зависит очень многое. Дескать, как ты свою «посудину» назовешь, так она и поплывет. Ученые-криминалисты, как и морские волки, тоже верят в силу имен.

Моряки свято верят, что от имени корабля зависит очень многое. Дескать, как ты свою «посудину» назовешь, так она и поплывет. Ученые-криминалисты, как и морские волки, тоже верят в силу имен. Даже ходит миф, будто у правоохранителей есть тайный список с определенными сочетаниями имен, отчеств и фамилий. Так вот: люди, ФИО которых совпадает со списком, считаются потенциальными криминальными элементами и потому находятся под пристальным контролем органов. И в эту легенду охотно поверит каждый, кто узнает фамилию нашего героя, задержанного намедни сотрудниками Воронежского уголовного розыска.

Степан Потрошитель перебрался из Запорожья в Воронеж примерно полгода назад. Поначалу мужчина пытался устроиться на какую-нибудь стройку разнорабочим, но гастарбайтера с леденящей кровь фамилией никто не хотел брать.

И от безысходности Потрошитель встал на криминальную дорожку — начал угонять автомобили.

Первый краденый ВАЗ-2112 украинец «загнал» без документов слесарю автосервиса, польстившемуся на бросовую цену. Вырученные деньги приезжий тут же вложил в дело — арендовал гараж, купил гаечные ключи, «болгарку» и газосварочный аппарат. Но гость из Украины отнюдь не собирался открывать автосервис — в арендованном помещении умелец «потрошил» на запчасти краденые автомобили. То есть в каком-то смысле полностью оправдывал свою фамилию.

«Железо» сдавал продавцам местного авторынка, которые охотно и без лишних вопросов покупали запчасти. Посягал угонщик исключительно на отечественные авто — «Волги», «Москвичи», ВАЗы, поскольку заводская защита от воров у этих машин наиболее уязвима.

И, наверное, новоявленный угонщик еще долго продолжал бы воровать и разбирать на винтики машины жителей Воронежа, если бы не случайное стечение обстоятельств. В последнюю ноябрьскую ночь охотники за цветным металлом украли с кладбища бронзовую скульптуру. Милиционеры предположили, что сбывать трофей «расхитители гробниц» станут в одном из пунктов приема вторсырья. В тот день бронза так и не «всплыла», зато в ходе рейда опера наткнулись на три алюминиевых головки блока цилиндров от «Москвичей». У милиционеров возникло подозрение, что детали наверняка сняты с угнанных машин. Правда, установить наверняка это не удалось — номера были сбиты зубилом.

Работник пункта приема цветмета рассказал о постоянном клиенте, который стабильно, с периодичностью раз в неделю, приносит различные алюминиевые запчасти от авто.

— Рано или поздно он вернется, — предположили опера и устроили засаду.

Ожидания милиционеров оправдались на третий день. Ранним утром к пункту приема цветного металла подъехал старенький «Жигуленок» без номеров, из него вышел чумазый человек, выгрузивший основную деталь двигателя. Тут-то его и повязали...

На удивление оперов, парень вел себя спокойно и на все вопросы отвечал, типа, я чист и вы ничего не докажете. И ведь действительно: милиционеры только после задержания поняли, какую глупость они совершили, задержав Потрошителя в тот день. Предъявлять гастарбайтеру было нечего, поскольку перед тем как избавиться от блоков цилиндров, он предусмотрительно уничтожил номера. И доказать, что «железо» с ворованных машин, в этом случае невозможно.

Но удача была явно на стороне сыщиков: при обыске гаража опера нашли семь шильдиков с кузовов автомобилей, числящихся в розыске. Угонщик не сознался, для чего он держал в гараже эту коллекцию. Впрочем, это не так уж и важно. Собранных улик вполне хватает, чтобы доказать причастность украинца минимум к семи автокражам.