Их ничто не остановит

Правда, в этом осталось убедить угонщиков...

Правда, в этом осталось убедить угонщиков...

Угонам автомобилей, как и любым другим криминальным деяниям, невозможно положить конец. И это факт, с которым не станет спорить ни один служивый от МВД, находящийся в здравом уме. Ведь на протяжении тысячелетий люди, ни на секунду не останавливаясь, воровали, грабили, насиловали, убивали друг друга… И все это время по другую сторону баррикад стояли законники. Однако за многие века искоренить преступность так и не удалось. Криминальный ген, как ни прискорбно, — неизлечимая болезнь человечества, от которой нет лекарства.

И наглядное тому подтверждение — ситуация с автокражами в уходящем году. Несмотря на все усилия милиционеров, кривая угонов поползла вверх. Было проведено бесчисленное количество спецопераций по разоблачению воровских кланов, разработаны и претворены в жизнь новые методики по прогнозированию и предупреждению преступлений, но все вхолостую. И более того — в крупных городах в ответ на все старания российских пинкертонов преступность продемонстрировала незаурядную дерзость: на 30 процентов участились случаи угона дорогих иномарок, на 80 процентов больше стали похищать супердорогие «кары» стоимостью от 100 000 долларов.

В целом же за 2007 год количество угонов по стране выросло примерно на 10—15 процентов (хотя данных по автокражам за декабрь еще нет, кое-какие прогнозы делать уже можно). И вот на этом фоне некая коммерческая структура открывает «Федеральный мониторинговый центр», одним из направлений работы которого является борьба с угонами автотранспорта. На мероприятие были приглашены представители страхового сообщества и ДОБДД.

«Оратор» от ГАИ заявил, что, дескать, ежели массово внедрить в России данную систему безопасности (по-нашему — «противоугонку»), то кражи автомобилей моментально сократятся в несколько раз, ибо система автоматически в случае тревоги посылает сигнал на пульт «02». А это значит, что правоохранительные органы мгновенно отреагируют на криминальный инцидент.

Свежо предание... В свое время редакция нашей газеты инсценировала на улицах Москвы угон машины. Когда мы пилили «болгаркой» механические противоугонные устройства и делали вид, будто строительной пеной заливаем «пищалку» сигнализации, мимо нас проехало не меньше пяти милицейских авто, которым наша вполне правдоподобная игра в угон автомобиля оказалась до фонаря. Более того, с включенной звуковой сиреной сигнализации и мигающими «аварийками» мы благополучно проехали мимо двух постов ГИБДД.

Так что надеяться, что с массовым внедрением новой «суперохранки» наши борцы с угонами станут более расторопными, увы, не приходится. Знаем, что на это ответят нам в той же ГИБДД России: обязательно расскажут о том, что ежегодно в стране похищается более 120 000 автомобилей, но при этом 40 процентов из ранее угнанных машин возвращаются законным владельцам. Не будем спорить. Это действительно так. Но 80 процентов из этих 40 язык не повернется назвать автомобилем — ржавый битый кузов, на котором каким-то чудом коррозия не «съела» идентификационный номер. Куда интереснее было бы узнать о реально найденных и возвращенных в целости автомобилях, побывавших в руках автоворов. Думается, не наскребем и пяти процентов…

КСТАТИ

МВД России выступает с предложением убрать из УК РФ статью 166 «Угон». Силовики уверены, что злодеи, посягнувшие на чужое добро на колесах, должны привлекаться по статье «Кража». Аргумент таков: супостат, проникнувший в квартиру и выносящий из нее телевизор, по закону считается вором.

Мнение МВД в корне разнится с думами на эту тему Следственного комитета при прокуратуре РФ. Эта инстанция придерживается той точки зрения, что в случае исключения 166-й статьи из Уголовного кодекса многие преступники смогут вообще избежать ответственности. Ведь завладение чужим автомобилем без цели его дальнейшей продажи не может рассматриваться как хищение, ибо данное преступление, согласно российским сводам законов, не посягает на право собственности. Во как прокурорские закрутили!