Включать мигалки научат на спецкурсах

Необычными “корочками” придется обзавестись и шоферам, которые возят вип-персон, и водителям обычных пожарных, милицейских, аварийно-спасательных машин и “Скорой помощи”. Желающим получить такой документ придется отправиться в специальные автошколы. Помимо правил дорожного движения им придется освоить здесь правила пользования средствами радиосвязи, “мигалками” и “крякалками”, научиться управлять машиной в сложных условиях, изучить технические характеристики и конструктивные особенности транспорта. Кроме того, предполагается, что кандидаты в спецшоферы выучат основы психологии и этики водителя и освоят, как оказывать первую медицинскую помощь.

Тем, кто прошел такой спецкурс, но еще ни разу в жизни не сидел за баранкой, прежде чем стать “хозяином” машины со спецсигналами, нужно будет как минимум год отработать на обычном автомобиле. Кроме того, водителям спецмашин придется регулярно обновлять медицинскую справку — с просроченной “бумажкой” на работу им выходить нельзя.

Но и этого недостаточно, чтобы до пенсии работать шофером на милицейской, к примеру, машине — каждые пять лет водителям таких авто нужно будет проходить переподготовку.