Умри тоска

Специалисты немецкой компании «Brabus» готовы любой «сарай» превратить в стритрейсерскую ракету. Правда, при условии, что универсал должен быть исключительно Mercedes C-класса.

Безусловно, Mercedes C-класса — это вам не допотопная «Волга», по вине которой все универсалы в нашей стране презрительно называют «сараями». Между тем как ни крути, а гоночной харизмы и стильности у серийных универсалов C-класса действительно маловато будет. Скучные они какие-то, непривлекательные. Ребята из «Brabus» взялись с этой тоской побороться.

После проведения целого комплекса доработок и настроек по программе «Brabus 4.0L» табун «лошадей» в моторе с официально заявленных производителем 231 голов увеличился до 332. Максимальный крутящий момент вплотную подобрался к рубежу в 420 Нм. С такими техническими характеристиками махина полной массой свыше двух тонн вместо 7,2 секунды выстреливает до «сотни» за 5,9 секунды. Максимальная скорость стоковой модели C280 — 250 км/ч. В «Brabus» сочли достаточным разрешить мчаться универсалу со скоростью 275 км/ч.

Одновременно с доработкой двигателя машина получила новый выпускной тракт. При этом экологические нормы по выбросу вредных веществ совершенно не превышены. Рычание выхлопа стало… нет, не громким. Правильней сказать — более низким, густым и, если хотите, авторитетным.

Как само собой разумеющееся выглядит установка на «заряженный» C280 эксклюзивных легкосплавных колесных дисков серии «Monoblock VI». 19-дюймовые колеса с низкопрофильными покрышками размером 235/35 смотрятся на универсале все равно как мягкие легкие кроссовки на атлете.

Согласно немецкой школе тюнинга изменения в экстерьере должны проходить не на визуальном, а на эмоциональном уровне. Вроде смотришь на C280 с новыми бамперами, порогами — и особых отличий от штатной версии не замечаешь. Но в то же время вполне отчетливо понимаешь, что перед тобой не серийная серая мышка, а тюнинговый болид, готовый порвать на маленькие клочки любого уличного гонщика. И если «сарай» с шильдиком «Brabus» вдруг откажется ввязываться в очередную «светофорную» разборку, значит, ему эта гонка просто неинтересна.