Формальный повод

Но этим дело не ограничилось — рестайлингу также подверглись представители первой, пятой серий, а также «младший брат» внедорожного флагмана — Х3.

Но этим дело не ограничилось — рестайлингу также подверглись представители первой, пятой серий, а также «младший брат» внедорожного флагмана — Х3. Впрочем, «фейслифтинг» последнего немцы провели в своих лучших традициях, превратив его в простую формальность.

Словом, как и в случае с рестайлинговой «копейкой», искать внешние отличия в обновленном внедорожнике — дело неблагодарное. Тот же узнаваемый профиль, те же гламурные «мускулы» по периметру, та же стилистика... Вот только подросшие бамперы теперь частично окрашены в цвет кузова, заметно поменялись фары головного света, да и компоновка задних фонарей стала другой. Львиная доля инноваций тут, впрочем, от глаз наблюдателя скрыта слоем металла.

В частности, Х3 обзавелся новыми 6-ступенчатыми механическими и автоматическими коробками. Потрудились инженеры и над тормозами, внедрив в них системы повышения эффективности работы при перегреве, а также функцию автоматической сушки дисков при попадании влаги. Тем не менее главное с точки зрения маркетинга изменение, заявленное немцами, — новая линейка рядных бензиновых моторов. Их рабочий объем остался прежним — 2,5 и 3 литра, однако мощностные и «моментные» характеристики повысились, так что теперь они выдают по 218 и 272 л.с. соответственно. Под капотом тестового автомобиля, правда, оказался не один из новичков, а 3-литровый турбодизель. И стоит признать, что в паре с новым «автоматом» действует он очень неплохо.

Однако первое, что сразу же отмечаешь, тронувшись с места, — тишина. Нельзя сказать, что урчания мотора в салоне не слышно вовсе, но ассоциации с «тракторными» аналогами на «честных» внедорожниках за рулем Х3 не возникает.

Кстати, этот «движок» отличается еще и хорошей тяговитостью. При полностью открытом дросселе шины срываются в пробуксовку, даже несмотря на жесткий «ошейник» стабилизирующей системы. До заноса, правда, дело не доходит, и Х3, вгрызаясь всеми четырьмя колесами в поверхность, стартует с места. Достаточно сказать, что свои 500 Нм этот турбодизель выдает в диапазоне 1750—2750 оборотов, а на максимальную мощность (218 л.с.) выходит уже при 4000 об/мин. Одним словом, «сотню» оснащенный им внедорожник набирает всего на две десятые медленнее своего бензинового аналога и опережает равный ему по мощности бензиновый Х3 2,5 почти на секунду.

Руль и подвески работают, как обычно, без проблем и нареканий, как, собственно, и положено всем представителям этой марки. Обладающая четко выраженным «нулем» «баранка» отменно информативна, автомобиль при этом идет как по рельсам, не валится, но в то же время радует приемлемой плавностью хода. Нет претензий и к работе нового «автомата». Коробка переключается практически без задержек, причем как в обычном, так и в спортивном режиме.

Естественно, водитель может поупражняться в управлении трансмиссией и самостоятельно, однако, учитывая ее настройки, особой нужды в этом нет. А вот где подобные навыки могут действительно пригодиться, так это на бездорожье. Съезд с асфальта и вояж по тракторной колее ему вполне по силам. Отсутствие жестких блокировок тут компенсировано еще одним нововведением немецких инженеров. Фирменная система xDrive в данном случае объединена в одну сеть с системой стабилизации DSC и электронным блоком управления двигателем. На практике этот триумвират позволяет машине довольно уверенно справляться со скользкими и сыпучими поверхностями вроде размытой глины, песка или снега. В общем, «пробежаться» по пляжу или по заснеженной целине Х3 сможет легко.

Хотя, конечно, трудно себе представить этот автомобиль форсирующим какую-нибудь богом забытую лесную просеку или забирающимся по стекла в болотную жижу — это вотчина более брутальных «проходимцев».
Вот, наверное, и все.

В остальном обновленный Х3 полностью копирует своего предшественника. Это настоящий BMW: удобный, быстрый, послушный и безопасный. Его единственный недостаток — цена, что, впрочем, для «баварцев» не менее традиционно.