+14° по Фаренгейту*

В этом году климатическая зима наступила с боем новогодних курантов. Памятуя о теплом прошлом зимнем сезоне и расслабившись от мягкой погоды декабря 2007-го, многие автовладельцы в январе нынешнего года получили довольно неприятный погодный сюрприз.

В январе пришлось вспоминать, что даже самый современный автомобиль требует от владельца специфического зимнего ухода. Про зимнюю резину и «незамерзайку» в бачке стеклоомывателя даже упоминать не будем — это совсем уж банально. Сейчас речь об ином. О том, каким набором аксессуаров, устройств и автохимии стоит укомплектовать свое авто для его беспроблемной эксплуатации зимой. Стоит заметить, что среди представленных вашему вниманию устройств хватает и таких, которые вполне могут пригодиться и в более теплое время года. Другое дело, что необходимость в тросе или, скажем, цепях противоскольжения зимой может возникнуть с гораздо большей вероятностью. Однако банальные проблемы типа примерзших после посещения автомойки уплотнителей дверей или их замков угрожают любой машине, вне зависимости от марки и модели. Согласитесь, что с нерадивым мойщиком, плохо «высушившим» машину после помывки, за зиму можно встретиться не в пример чаще, чем с тотальным гололедом или снежным бураном. А потому пузырек размораживателя замков лучше хранить не в «бардачке» и не дома, а в кармане верхней одежды или, как делают наиболее мудрые автовладелицы, в сумочке.

В общем, чтобы зимняя эксплуатация машины не отнимала лишние нервы и время, стоит однажды сесть и продумать типовые неприятные ситуации, с которыми именно вы можете столкнуться в холодное время года, и постараться застраховаться от них загодя, скомплектовав свой собственный «зимний» набор приспособлений и устройств.

&

ПРИ ЗИМНЕЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ просто необходимо время от времени мыть кузов автомобиля. Это позволяет обнаруживать и защищать автополиролями и воском неизбежно появляющиеся мелкие царапины и сколы от агрессивного воздействия противогололедных реагентов. Кроме того, полезно регулярно смазывать петли и замки капота, дверей и багажника тем или иным типом влаговытесняющей смазки. Уплотнительную окантовку дверных проемов и дверей рекомендуется обработать каким-либо водоотталкивающим препаратом — чтобы не смерзлись.

&

ЕЩЕ ТОЛЬКО ГОТОВЯСЬ К ЗИМЕ, ХОРОШО БЫ
приобрести резиновые или пластиковые коврики с высокими отбортовками. Зимой они предохранят ковровое покрытие пола от влаги талого снега, который неизбежно заносится в машину. Избавляться от грязи и воды, скопившейся в этих корытцах в результате нескольких поездок, тоже надо умело. Выливая скопившуюся в них по окончании поездки воду, автовладелец сильно рискует задеть за какую-либо деталь салона и пролить грязь на пол. Лучше подождать до следующей поездки: за время стоянки вода замерзнет, и ее можно будет легко вытряхнуть из корытца.

Когда поездки за город не ограничиваются лишь теплым сезоном, в багажнике стоит держать комплект противобуксовочных цепей. Даже самый идеальный асфальт, случается, заметает непроходимыми сугробами.
Цена — 675 рублей.

Если вам кажется, что горожанину лопата для уборки снега ни к чему, пообщайтесь с владельцем гаража, «ракушки» или машиноместа на открытой стоянке. Для этого человека серьезный снегопад означает сеанс физзанятий на свежем воздухе.
Цена — 235 рублей.

Преимущества раздвижной щетки-скребка вполне по силам оценить не только владельцу танкообразного внедорожника. Она предохранит и шубку миниатюрной автовладелицы от близкого «знакомства» с грязным бортом засыпанной снегом машины.
Цена — 195 рублей.

Не всякое авто комплектуется системой подогрева сидений. Да и редкий автомобилист при покупке машины вспоминает о специфических зимних неприятностях. Уберечь от холода некоторые совсем не бесполезные органы поможет накидка с подогревом на сиденье.
Цена — 995 рублей.

Как часто вам приходилось дуть на пальцы рук, заиндевевшие в процессе очистки ото льда автомобильных стекол или «дворников»? Сделать это муторное занятие хоть немного комфортней поможет своеобразный симбиоз скребка и теплой варежки.
Цена — 185 рублей.

Когда машина барахлит — это плохо. Но гораздо хуже, если она совсем отказывается заводиться на морозе, а ехать надо всенепременно. В этом случае приходится идти на «непопулярные меры» — впрыскивать во впускной коллектор один из химикатов, называемых в просторечии «быстрый старт».
Цена — 90 рублей.

Невысокая популярность дизельных легковушек в нашей стране отчасти вызвана недоверием сограждан к качеству топлива — а вдруг загустеет на морозе и машина встанет?! В качестве профилактики такого рода бед можно порекомендовать присадку-антигель для дизтоплива.
Цена — 295 рублей.

Ну кто из нас хоть раз в жизни не становился жертвой вероломства влаги, коварно проникшей в недра дверных замков? Помните, сколь страстно вы желали ощутить в руках пузырек размораживателя замков? Доставьте себе радость в будущем — приобретите его сейчас!
Цена — 40 рублей.

Когда температура на улице падает совсем уж низко, самым востребованным аксессуаром среди широких масс владельцев машин с «дохлыми» аккумуляторами становятся классические провода для «прикуривания».
Цена — 170 рублей.

Специфическая конструкция «зимней» щетки стеклоочистителя всем хороша: и чистит хорошо, и снег со льдом к ней не липнут. Одно плохо — «зимняя» щетка заметно дороже стандартной «летней». Однако она стоит своих денег!
Цена — 210 рублей (41 см).

Трос — он и в Африке трос, считают многие автомобилисты. Это, конечно так, но, покупая его в магазине, постарайтесь все же выбрать наиболее массивную и «кондовую» конструкцию — оно надежней.
Цена — 210 рублей.

Обладание пуско-зарядным устройством — удел хозяйственного автолюбителя либо идейного «подснежника», норовящего поставить свою машину на длительную стоянку, сопряженную с сильной разрядкой аккумулятора.
Цена — 1700 рублей.