Нары для байкера

Весь мотосезон 2007 года байкеры Москвы и области не спали ночами, охраняя своих двухколесных «коней».

Сначала супостат подыскивал в газетах объявления о продаже дорогих байков, затем созванивался с продавцом и назначал «смотрины». На встречи приезжал подельник угонщика, представлявшийся механиком. Мошенник извинялся перед владельцем мотика, дескать, покупатель — состоятельный предприниматель, не сумевший приехать на осмотр лично из-за катастрофической занятости.

После осмотра мотоцикла лжемеханик предлагал продавцу проехать для оформления покупки. Пунктом назначения обычно оказывался какой-нибудь бизнес-центр, из дверей которого выходил с иголочки одетый молодой мужчина, непременно с кожаным кейсом в руках. Это и был сам угонщик. Механик знакомил продавца и покупателя, вкратце рассказывал бизнесмену о том, какой отличный этот мотоцикл, после чего незаметно исчезал.

С видом эксперта в области мототехники угонщик внимательно осматривал байк, задавал вопросы: у кого покупал, реальный ли пробег...

— На словах вроде все хорошо, но надо посмотреть машинку в действии, — завершал разговор мотовор.
Для того чтобы продавец мотоцикла не заподозрил подвоха, угонщик просил подержать его дипломат, в котором очень важные контракты. Собственно говоря, на этом все: мотоцикл с псевдобизнесменом скрывался в городских джунглях.

Угонщик перегонял краденые байки в один из гаражей в подмосковной Малаховке. Туда же он приводил и потенциальных покупателей ворованного добра. В конце октября в роли любителей элитных мотоциклов по бросовым ценам выступили опера уголовного розыска Московской области. Но брать преступника было рано, ведь требовалось доказать, что угоны — его рук дело.

Вскоре к этому детективу подключились сыщики МУРа. Они-то, к слову сказать, и задержали 25-летнего жителя Люберец при очередной попытке кражи мотоцикла.

Впрочем, поимка этого мотовора не дает повода для веселья. В ходе следствия выяснилось, что угоны по подобному сценарию практиковал не только задержанный. У сыщиков есть основания полагать, что в столице работает преступная группа воров, специализирующаяся исключительно на дорогих байках. А это значит, что в мотосезоне нового, 2008 года столичной байкерской тусовке нужно быть начеку.