Криминальная школа

400 автомобилей ежегодно похищается в Саратовской области. Из них лишь меньше 100 возвращается законным владельцам.

Саратовская школа №4, что в Волжском районе, по праву считается самым криминализированным учебным заведением области. Тамошние ученики в большинстве своем герои милицейских сводок. Кого-то с бутылкой пива правоохранители возле школы заарканили, кто-то был взят на карандаш за ложные доносы о пожаре или угрозе взрыва, кому-то «посчастливилось» оказаться в детской комнате милиции за участие в мелких кражах и грабежах.

Теперь же в числе учеников этого не совсем обычного образовательного учреждения есть автовор! 14 января ученик 7-го класса шатался без дела по родному району. Возвращаться после школы домой 14-летний мальчуган не спешил, ибо строгая мать непременно усадила бы делать уроки. На улице было в тот день прохладно, и парнишка, дабы согреться, забрел на охраняемую автостоянку, где в тот день дежурил его сосед по подъезду.

Распахнув дверь сторожки, юнец обнаружил два дрыхнущих тела: одно в нелепой позе валялось на полу, другое примостилось на диванчике.

Оба «секьюрити» автостоянки надрались в лоскуты. От запаха курева и перегара в сторожевой будке было не продохнуть.

От этого едкого амбре у подростка начали слезиться глаза. Подросток хотел уж уйти, как вдруг на столе среди обилия пустых бутылок и закуси увидел ключи от машины.

На нажатие брелока сигнализации двойным миганием фар отозвалась Lada Kalina. Парнишка завел авто, прогрел его и включил печку. А отогревшись, решил воспользоваться невменяемостью сторожей и нарезать пару кружков вокруг стоянки.

Но, едва выехав за ворота, юный угонщик попал в небольшую аварию — он не пропустил иномарку, двигавшуюся по главной дороге, и въехал ей в переднее крыло. Испугавшись последствий, пацан моментально вышел из авто и бросился наутек.

Второй участник дорожно-транспортного происшествия даже понять ничего не успел: когда он подошел к Lada, чтобы по-мужски поговорить с аварийщиком, то увидел пустое водительское место.

Наверное, автовора и виновника ДТП найти бы не удалось, если бы он второпях не оставил на пассажирском сиденье ранец с тетрадями и дневником со своей фамилией...

Через несколько часов горе-угонщик в присутствии матери давал показания. Отпираться, мол, «я не я, и лошадь не моя», было глупо: сыщики к тому времени успели снять отпечатки пальцев. Следы, оставленные на брелоке и деталях Kalina, полностью совпали с «оригиналом». В отношении семиклассника возбуждено уголовное дело по статье 166 УК РФ «Угон». Понятно, что юношу сажать в тюрьму никто не станет. Он отделается условным сроком. Но старт криминальной карьере дан...

&

Милиционерам известны случаи, когда профессиональные угонщики специально ходили по сторожкам, и пока один заговаривал зубы охраннику, второй шарил по комнате в поисках ключей от припаркованных авто. А поутру сторожа не могли досчитаться по две-три машины... Причем рассчитывать на возмещение ущерба владельцам краденых авто не приходилось, ибо никаких документов, подтверждающих, что машина находилась под присмотром охраны, они представить не могли.