Грязь

Вопрос копеечный — 50 км от дверей до дверей.

Вопрос копеечный — 50 км от дверей до дверей. Но, учитывая особенности национального движения в суровую зимнюю пору, приготовился к минимум двухчасовому вояжу и значительно сократил время общения с живой природой (ах эти сосны, ах эти лыжи!). И зря, между прочим.

Мало того, что к часу дня с Дмитровкой неплохо поработали дорожники, так еще и областная ГАИ расстаралась. Чуть ли не через каждый километр в открытую стояли наряды, одним своим присутствием заставляя водителей соблюдать скоростной режим и очередность проезда. Как результат в тот уик-энд в Подмосковье случилось вдвое меньше против обычного аварий. Выходит, не для всех служб зима наступает внезапно и сводить к минимуму вызванные погодными катаклизмами потери все-таки можно. Если, конечно, захотеть и проявить если не политическую, то хотя бы административную волю. А вот с этим-то в необъятной России возникают местечковые (в смысле — на местах) проблемы. Причем даже в таких больших местах, как, скажем, Москва.

Нет, резкого всплеска аварий, вызванных разыгравшейся стихией, в Первопрестольной, к счастью, не случилось. Но и нормальной езды тоже — так, ерзанье. Парковочных же мест и вовсе не осталось — сплошные отвратительного вида ледяные брустверы вдоль дорог.

Работа столичных чиновников заключается, похоже, исключительно в умении ловко и красочно отрапортовать градоначальнику о своей полной готовности. Не к реальным свершениям, а к бюрократическим подвигам. И мэра, похоже, это устраивает. Иначе он бы строго спросил с коммунальщиков, на словах еще ранней осенью готовых во всеоружии встретить позднюю зиму и обеспечить горожанам ее счастливое преодоление, а на деле не сумевших вывести на уборку единственного, по сути, в сезоне снегопада якобы тысячи имеющихся в их распоряжении снегоуборщиков.

Да и за странную консистенцию применяемых в Москве реагентов я на месте г-на Лужкова учинил бы ряду безответственных товарищей допрос с пристрастием. Ведь они не только превращают к утру столичные магистрали в каток, но и заставляют многомиллионную армию московских водителей многократно увеличивать расход стеклоомывающих жидкостей. И на фоне непомерно подорожавших с нового года услуг ЖКХ, бензина и еды очередной инициированный городскими властями грабеж настроения не повышает.

...Все, не могу больше. Утону-ка в снегах Подмосковья. Уже еду!