ЭКСПЕРТИЗА

Адвокат Алексей РЕУТ.

С ИНВАЛИДОМ ПО ЖИЗНИ

Пять лет назад пешеход бросился под колеса моего автомобиля, в результате чего «камикадзе» стал инвалидом. И хотя моей вины в ДТП не было, суд обязал ежемесячно платить пострадавшему определенную сумму. В январе 2008 года я выхожу на пенсию, в связи с чем интересуюсь: буду ли я освобожден от выплат, назначенных судом?
Алексей БАТЮШКОВ

— Данное решение судья принял, руководствуясь требованиями действующего законодательства. Нормы российского права гласят, что владелец источника повышенной опасности (в нашем случае автомобиля) обязан возместить причиненный вред независимо от степени своей вины в происшествии. Данные выплаты должны производиться в течение всего срока инвалидности сбитого пешехода, а если ему исполнилось 60 лет, то пожизненно.

Но поскольку в связи с достижением пенсионного возраста ваше материальное положение может ухудшиться по сравнению с тем, каковым оно было на момент суда, то на законных основаниях вы можете требовать уменьшения размера ежемесячных выплат. Но учтите, что ухудшение своего имущественного положения вы должны подтвердить документально.

СТРАХОВАЯ «НЕДОСТАТОЧНОСТЬ»

Признавать вину в дорожно-транспортном происшествии мой оппонент не захотел, и я был вынужден подать на него иск в суд. Служитель Фемиды признал его аварийщиком. Суммы страховки (120 000 рублей) мне не хватило для полного восстановления моей иномарки, и я не знаю, как мне получить недостающие деньги. Может, вы подскажете?
Леонид ЖЕРНОВ

— Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации вред, причиненный гражданину, должен быть полностью возмещен виновной стороной. Для начала попробуйте поговорить со своим оппонентом по душам — быть может, вам удастся его убедить отдать необходимую сумму в добровольном порядке.

Если ваш обидчик не захочет решить дело миром, подавайте на него в суд. Уверен, что Фемида будет к вам благосклонна. Получив исполнительный лист, пристав обязан будет завести исполнительное производство. Копию постановления он направит аварийщику и даст ему пять дней срока для добровольной выплаты. Если по прошествии рабочей недели виновник дорожно-транспортного происшествия не заплатит, то пристав должен наложить арест на его имущество (машину, вклады, нежилые помещения, домашнюю утварь, находящуюся по месту его прописки и т.д.). С момента наложения ареста на имущество должнику дается еще 10 дней на изыскание средств, после чего пристав имеет законное право реализовать имущество.

В случае неполного погашения суммы задолженности судебный пристав-исполнитель направляет документы в бухгалтерию по месту работы ответчика. В этом случае может удерживаться до 50% из его ежемесячной зарплаты до полного погашения задолженности.

Почетный адвокат РФ, вице-президент «Движения автомобилистов России» Леонид ОЛЬШАНСКИЙ.

СУД ВОДИТЕЛЯМ НЕ ВЕРИТ

Сначала инспектор ГИБДД, а затем и суд неправильно истолковали мое нарушение: я въехал под знак 3.1 («въезд запрещен»). Меня лишили «прав» за выезд на встречную полосу, хотя движение осуществлялось по полосе для маршрутных транспортных средств в попутном, а не встречном направлении. Могу ли я рассчитывать на возврат «прав»?
Михаил КОРОЧКИН

— В суд уже являться бесполезно. По существующей практике служители Фемиды безапелляционно поддерживают инспектора. Все решения суда пишутся как под копирку: инспектору суд верит, водителю — нет. По мысли судейских, у шофера одна цель — уйти от ответственности. Здесь следует напомнить, что господа Плигин и Москалец поставили еще одну ловушку для водителей. Инспектор на дороге изымает у вас «права» и выдает так называемое временное разрешение. Раньше эта бумажка была действительна «на все время производства по делу». Сейчас иная ситуация: срок действия этой картонки — лишь 2 месяца. Выйдешь на трассу с непродленной «времянкой» — 15 суток за езду без права управления. Пойдешь в суд продлевать — лишат, бессовестно наплевав на ваши аргументы и свидетелей.

ИНСПЕКТОР, ТЫ НЕ ПРАВ

Как быть, если гаишник останавливает машину и необоснованно предъявляет обвинение в нарушении ПДД? У меня было так: один ехал по крайней правой полосе, а меня остановил инспектор и обвинил в выезде на встречную полосу...
Андрей КУЛЬКОВ

— Главное оружие любого гражданина — блокнот и авторучка. Контакт с любым сотрудником милиции, ФСБ, налоговой службы необходимо начинать с требования показать служебное удостоверение. Вы не имеете права брать его в руки, но имеете все основания досконально переписать содержимое документа. Если вы это сделаете, то половина конфликта уже, считайте, исчерпана. Любому инспектору станет понятно, что человек будет жаловаться на неправомерные действия. Крайне важно иметь с собой сотовый телефон и при любом конфликте набирать заветные «02». В этом есть большой смысл. Такой звонок, во-первых, записывается на магнитофон, во-вторых, у оператора высвечивается ваш номер. В-третьих, ваша жалоба заносится в книгу учета. Как правило, после звонка на «02» пыл инспекторов-взяточников заметно угасает.

Вице-президент «Общества потребителей автотехники России» Антон НЕДЗВЕЦКИЙ.

ПОДПИСАЛ? ЗНАЧИТ, СОГЛАСЕН!

Заказал в автосалоне автомобиль Land Rover (очередь на него четыре месяца), внес предоплату в 50 000 рублей.

Но по прошествии полутора месяцев передумал покупать эту машину и обратился к продавцу с требованием о расторжении договора и возврате мне 50 000 рублей. Возвращать деньги продавцы отказались, сославшись на пункт договора, где говорится, что в случае моего отказа от намерений с меня взимается неустойка в размере 5% от стоимости авто. Законно ли это?
Егор НИКОЛАЕВ

— Ваша подпись под договором говорит о том, что вы согласны с изложенными условиями. Это значит, что продавец на законных основаниях может взыскать с вас неустойку путем невозвращения авансового платежа. Однако в судебном порядке вы можете потребовать от автосалона уменьшения размера неустойки, ведь оттого, что вы отказались (причем заблаговременно) от исполнения договора, продавец не понес существенных убытков.

В ОТВЕТЕ ПРОДАВЕЦ

В магазине автозапчастей купил диск сцепления очень известного производителя. Но эта деталь оказалась крайне плохого качества — примерно через 500 километров диск рассыпался. Обратился к производителю с требованием компенсировать расходы, вызванные их некачественной продукцией. Производитель провел экспертизу, в результате которой было установлено, что диск сцепления не производился на их заводе и является контрафактной продукцией. Кто в таком случае несет ответственность?
Ефим ФЕДОСЕЕВ

— Производители, выпустившие бракованный товар, частенько отрекаются от своей продукции, ссылаясь на то, что это подделка. Хотя я не исключаю, что в вашем случае производитель сцепления сделал все по-честному.

Дело в том, что на прилавках магазинов все чаще оказываются контрафактные товары, продаваемые под известными брендами. Вам как потребителю в данном случае важно знать, что ответственность за проданный товар ненадлежащего качества (или являющийся подделкой) несет продавец. Поэтому магазин запчастей обязан вернуть вам деньги за товар, за работы, связанные с установкой этой детали, а также расходы, причиненные поломкой (скажем, вы заказывали эвакуатор). При этом помните, что свои материальные претензии вы должны подтвердить документально.