«Штрафный» секрет!..

Желание работать появилось у гаишников лишь после ужесточения Административного кодекса.

Стоило только вырасти штрафу за непристегнутый ремень безопасности с 50 до 500 рублей, как гаишники молниеносно среагировали на это. На постах ДПС, что соколы на охоте, стоят инспектора и въедливо всматриваются сквозь лобовые стекла проезжающих авто: дескать, нет ли в салоне кого непристегнутого?

Не будем спорить: пристегнутые ремни безопасности реально сохраняют в авариях людям здоровье и жизнь. И то, что ГИБДД наконец-то стала при­учать и водителей, и пассажиров пристегиваться, действительно очень благое дело.

Но рассмотрим эту проблему с иного бока и зададимся вопросом: почему до 1 января 2008 года служивые наплевательски относились к своим обязанностям? Пристегнуты водитель и пассажиры или нет — им это было, как помните, до известного места. Впрочем, ответ лежит на поверхности. Возиться с 50-рублевым штрафом «гайцам» было неинтересно. Теперь же, когда непристегнутый ремень «стоит» 500 «деревянных», у инспекторов появился отличный мотив для ударной — с перевыполнением плана! — работы в этом направлении.

Вы только вдумайтесь в гаишный цинизм! По размеру штрафа они определяют, интересна им работа или нет. А ведь приучить водителей к порядку можно и при мизерных штрафах. Было бы только желание ГИБДД. Ведь если десять раз на дню (да притом каждый день) тебя будут останавливать и «отоваривать» протоколами за тот же ремешок, то меньше чем через неделю взвоет даже самый непробиваемый человек и начнет пристегиваться.

Выходит, ужесточался Административный кодекс отнюдь не для того, чтобы водители боялись наказания или заботились о своем здоровье, а для того, чтобы у работников ГИБДД появился стимул работать. Но нам это подали совершенно под иным соусом. Так что через годик-другой, когда генералы от ГИБДД вновь заявят о девятом вале аварийности из-за пьяных «рулевых» и потребуют ужесточения соответствующей статьи КоАП, знайте: это не водители стали больше употреблять. Это гаишники потеряли интерес к своей работе...